18октября
24 мая 2016, 15:31 3

Власти предложили лишить должников доступа к госуслугам

Правительство предлагает лишать доступа к госуслугам должников по налогам, алиментам, штрафам и возмещению ущерба, нанесённого в ходе совершения преступления, пишут «Ведомости». Кабмин РФ подготовил поправку ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве».  

В правительстве считают – принятие поправки будет способствовать стимулированию должников к погашению имеющихся задолженностей по исполнительным производствам. Список государственных услуг, к которым могут ограничить доступ, остаётся на усмотрение правительства.

В 2015 году у Федеральной службы судебных приставов находилось 70 миллионов исполнительных производств в отношении 25-30 миллионов россиян.

Член комитета по конституционному законодительству единоросс Владимир Поневежский считает, что эта мера – вынужденная, но не совсем гуманная, но необходимая.

В аппарате Госдумы при этом надеются, что поправки не пройдут согласование в государственно-правовом управлении президента, потому что эта мера «драконовская» и даже политическая: раз перечня госуслуг в законе нет, то можно запретить всё, что угодно. «Это никак не тянет на поправку к такому законопроекту и должно вноситься отдельной инициативой, возможно, правительство решило внести её именно так, чтобы обсуждение прошло незаметно и без шума», – предполагает человек из аппарата Думы.

В настоящий момент в России действует ряд мер против должников по штрафам, алиментам и судебным взысканиям. Так, задолжавшим больше определённой суммы может быть закрыт выезд из РФ. Кроме того, граждан, чей долг превышает 10 тысяч рублей, могут лишить водительских прав.

Судебные приставы вправе распространять биометрические персональные данные гражданина-должника без его согласия в рамках исполнительных производств. Недавно они решили размещать на билбордах в центре Благовещенска фотографии амурчан, уклоняющихся от оплаты коммунальных услуг, алиментов и административных штрафов. 

Просмотров всего: 364

#жизнь #закон

распечатать


Комментарии
  • сталь

    сталь
    5 лет назад

    бред

  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    5 лет назад

    3-2

  • Карина 431

    Карина 431
    5 лет назад

    и избирательных прав.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь