17октября
24 мая 2016, 10:19 0

Байкал может обмелеть из-за строительства монгольских ГЭС

Байкал может обмелеть из-за строительства монгольских ГЭС
Фото: pro-baikal.ru

Озеру Байкал грозит серьёзная экологическая катастрофа – если не принять меры, в ближайшей перспективе оно может исчезнуть как в своё время Аральское море. Причиной тому – запланированное Монголией строительство трёх крупных гидростанций на реке Селенга и её притоках, сообщают «Известия».

Известно, что Селенга обеспечивает до 80 % поступления воды в Байкал. По данным Минэнерго РФ, строительство на этой реке и её притоках гидроэлектростанций (первая – «Шурэн» мощностью 245 МВт – на Селенге, вторая и третья – на притоках: Эгийн-голе – 220 МВт, Орхоне – 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала.

Российские общественники и государственники обеспокоены надвигающейся угрозой. Но чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то взамен, поскольку её не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию. У проекта новых гидросооружений уже нашелся спонсор в лице одного китайского банка, который только на инфраструктуру выделил 827 миллионов долларов. В настоящее время российские ведомства заняты активным поиском альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны.

Первый раунд переговоров и экспертных консультаций по этой теме состоялся 11 апреля в Минприроды. Из документа следует, что для определения рисков проекта необходимо провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал». В процессе строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим рек на участках, расположенных как выше по течению, так и нижележащих. Изменятся многие из сложившихся природных процессов: атмосферных, биологических, гидрологических и геологических. Возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, её ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий. Негативное влияние скажется и на миграции животных, особенно редких вид рыб. Помимо прочего, реализация гидротехнических проектов может создать дополнительные сейсмические, эпидемиологические и другие риски, отмечается в документе.

Второй этап закрытого совещания об альтернативных вариантах обеспечения монгольской стороны электроэнергией состоялся уже в Минэнерго. Представители российских энергетических компаний высказали на нём свои предложения, которые в эти дни будут переданы Монголии на российско-монгольских экспертных консультациях.

Совместно с НП «Советом Рынка» ПАО «Интер РАО» предлагает проанализировать варианты оптимизации цены покупки, особенно обратить внимание на рост цен ДПМ (договор поставки мощности). По подсчётам экспертов, цена электроэнергии для Монголии увеличилась на 88 % в год вместо привычных 12-13 %. Компания уже выступила с инициативой изменить коэффициент входящей мощности, что удешевило бы стоимость электроэнергии для страны.

«Россети» в качестве альтернативы предлагают развивать сетевую инфраструктуру, построить сети на юге Монголии, направлять в страну излишки из Бурятии, Забайкалья, Иркутска.

«Русгидро», в свою очередь, предложило актуализировать схему сетевой инфраструктуры Монголии, а «Гидропроект» – рассмотреть вариант отказа от ГЭС «Шурэн» в пользу теплоэлектроцентрали и гидроаккумулирующей электростанции.

Просмотров всего: 164

#природа #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь