23октября
24 мая 2016, 09:51 0

Хэйлунцзян усилит контроль за качеством воды в Амуре и Уссури

Власти соседней китайской провинции обнародовали программу работы по предотвращению загрязнения воды в Хэйлунцзян. Документ строго регламентирует меры по улучшению качества воды в бассейнах рек на границе Китая и России в ближайшие 20 лет. Профилактическую программу собираются внедрять поэтапно. Как отмечают в китайском ведомстве, она впервые чётко определила стандарты качества воды в пограничных реках на китайско-российской границе, причём с очень высоким позиционированием. 

Китайские власти отмечают – на протяжении многих лет качество воды в пограничных реках Китая и России совместно контролируется двусторонней программой борьбы с загрязнением воды. А программа контроля за загрязнением воды, которую ввели сейчас, чётко определяет стандарты качества воды в пограничных реках.

Программа строго определяет цели предотвращения загрязнения водных ресурсов. Причём уровень загрязненности в этих реках должен колебаться в пределах уровней I-III. В соответствии с правилами, которые приняли китайские власти, качество воды уровня I соответствует чистоте воды в источниках и национальных заповедниках. Вода качества II соответствует хозяйственно-питьевой воде. Она пригодна для водозабора на поверхности земли в заповедниках первой категории. А вода класса III в основном используется в хозяйственно-питьевых целях на водозаборах второй степени. Используется она также в водоёмах, где зимуют рыбы, в рыболовных местах, где происходит миграция особей, в зонах для аквакультуры и в зонах для плавания.

При этом, согласно принятой на днях программе, 45 % воды в реках Амур и Уссури на российско-китайской границе имеет уровень загрязнённости от I до III превышает или достигает как минимум 45 %. А в реке Суйфэньхэ до 100 % воды имеет уровень загрязненности от I до III. Об источниках загрязнения не сообщается.

Провинция Хэйлунцзян расположена на северо-востоке Китая, и к северу и востоку от неё проходит граница. Восток и север Хэйлунцзян омывается реками Уссури и Амуром, которые отделяют её от соседней России. Границы по реке с Россией у провинции Хэйлунцзян растягиваются на 3 045 километров. Это самые протяжённые отрезки границы Китая с Россией. Две страны ведут совместный мониторинг пограничных рек с 2006 года. Существует китайско-российская межведомственная комиссия по использованию и охране трансграничных рек, чья задача – охранять и развивать пограничные водные ресурсы.

Просмотров всего: 169

#Китай #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь