26октября
23 мая 2016, 17:33 0

Жители Зеи сообщают об огне, подступающем к городу

Жители Зеи сообщают об огне, подступающем к городу

Ситуация с пожарами в Амурской области обострена. К городу Зея подступает огонь, опасается местный житель Егор Блинников. Молодой человек рассказал ИА «Амур.инфо», что огонь полыхает вблизи села Гулик, посёлка Солнечный  и Покровского горного колледжа. На территории Зеи, по словам жителя, наблюдается сильное задымление, однако пожарных машин или вертолётов не видно.

«Задымление появилось еще в субботу в районе 10 утра. Потом вроде бы небо очистилось. Сегодня подул сильный ветер и, видимо, направил пожар на Зею. Огонь видно, он идёт по верхушкам деревьев. Это уже не пал, а лесной пожар», – рассказал Егор Блинников.

Молодой человек предоставил фотографию задымленного города, а также пообещал  держать корреспондентов ИА «Амур.инфо» в курсе дальнейших событий. По данным амурского управления МЧС, в Зейском районе установлен режим функционирования ЧС в лесах.

Ситуацию информагентству прояснил глава Зейского района Андрей Ложечкин. «Идёт лесной пожар примерно в 7 километрах до деревни Гулик. Там работают 4 единицы техники, в том числе вертолёт и более 30 человек. С 4 утра приступили к ликвидации пожара посредством встречного пала. Этот метод применяется, если пожар не удается потушить другими способами. С помощью бульдозеров и вездеходов делаются минерализованные полосы, и от них пускается встречный пал. Таким образом создаётся участок, через который огонь гарантированно не пройдёт. Из-за пала в близлежащих населённых пунктах и получилось сильное задымление», – рассказал Андрей Ложечкин.

По данным космоснимков, у села Гулик зафиксировано 50 термоточек на площади 30,1 квадратного километра.

Глава Зейского района также сообщил, что масштабы территории, пройденной огнём, можно будет оценить только вечером. О ходе борьбы с огнём доложит лётчик. Андрей Ложечкин добавил, что ситуация сложная, но леса в районе подобным образом горят ежегодно и власти к ЧС готовы.

«В Зейском районе работают 25 спасателей из Хабаровска и 12 спасателей амурских. Вокруг населённых пунктов для защиты создаются минерализованные полосы. В самом лесу пускается встречный пал, применяются ранцевые огнетушители, воздуходувки, которые сгоняют пламя, которое затем поливается водой. Применяются и подручные средства, например, ветки», – пояснил руководитель пресс-службы МЧС России по Амурской области Денис Долинин.

По информации департамента лесного хозяйства ДФО, в Приамурье только за минувшие сутки зафиксировано 34 лесных пожара. 7 пожаров ликвидированы, 27 продолжают действовать.

Просмотров всего: 1164

#Зея #МЧС #пожары #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь