25октября
23 мая 2016, 16:23 6

Граждане Таджикистана проголосовали за пожизненное правление президента Рахмона

Граждане Таджикистана проголосовали за пожизненное правление президента Рахмона
Фото: bbc.com

В Таджикистана на референдуме приняли поправки к конституции, согласно которым, на главу государства Эмомали Рахмона не будет распространяться положение статьи 65 основного закона о том, что «одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд». Об этом, со ссылкой на Центральную комиссию по выборам и референдумам республики, пишут «Известия».

За принятие поправок высказались 94,5 % граждан Таджикистана (3 миллиона 814 тысяч человек). Всего на референдуме проголосовали 4 миллиона 402 тысячи граждан.

Статья, о которой идёт речь, дополняется следующим тезисом: «Ограничения, предусмотренные в части четвёртой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации».

Окончательные итоги референдума, по закону республики, должны быть доведены до сведения населения не позднее десяти дней со дня окончания голосования.

Ранее сообщалось, что в случае принятия на референдуме поправок, кроме возможности пожизненного президентства, для кандидата будет снижен возрастной ценз – до 30 лет. Это даст возможность старшему сыну Эмомали Рахмона – Рустаму Эмомали – выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства в 2020 году, в случае если его отец (действующий президент) решит покинуть занимаемый пост.

Кроме того, принято решение о запрете создания партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование партий из-за рубежа.

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года. Путём референдума, в неё дважды вносились изменения: в 1999 году был установлен двухпалатный парламент, а в 2003-м – увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет.

63-летний Эмомали Рахмон бессменно руководит Таджикистаном с 1992 года. Он участвовал в президентских выборах четыре раз подряд. 

Просмотров всего: 121

#политика

распечатать


Комментарии
  • яцек

    яцек
    5 лет назад

    В 2018 думаю тоже такой референдум в России будет, один пожизненно а партия с праймерезом или как его-решающая и направляющая

  • Sirfy

    Sirfy
    5 лет назад

    а чего наши лошары отстают?  даже таджики уже обогнали!

     

  • яцек

    яцек
    5 лет назад

    А цели то какие благие...никто кроме него ...рахмона ....

  • Дмитрий71

    Дмитрий71
    5 лет назад

    Ну а Рахмон то не знает ,что Таджикистан-наш.К белому царю надо калым везти,много надо,тем более по наследству власть передать,это как понимать коммунист-шейх передает власть капиталисту-шейху Рахмону(Рамзесу) младшему да святиться имя его много раз. 

  • яцек

    яцек
    5 лет назад

    Не тут скорее всего так : сперва один главный а его зам потом главный, потом опять местами поменялись и сказали что выборы ну например в сша-неправильные там одни ряженые, а вот у нас всё четко. На первый второй расчитайсь! Как по таджикски вот незнаю

  • Михалыччч

    Михалыччч
    5 лет назад

    Да уж,прям хан ...вечен.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь