18июня
23 мая 2016, 08:33 0

95 лет назад родились Григорий Чухрай и Георгий Натансон

95 лет назад родились Григорий Чухрай и Георгий Натансон
Фото: afisha.mosreg.ru

Он был солдатом, парашютистом, разведчиком. Его имя упоминалось в отчётах вермахта, как и имя лётчика Покрышкина. Его военной судьбы вполне бы хватило на целую биографию.

95 лет назад родился Григорий Чухрай. Он поступил в институт кинематографии уже после Победы. Учился у Юткевича и Ромма. Прогремел на весь мир первым же своим большим фильмом «Сорок первый».

Его «Баллада о солдате» вызвала настоящее потрясение. Потом было «Чистое небо» с Евгением Урбанским. Эти картины – символы оттепели, утверждавшие самоценность личности, верность и сострадание, вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

***

Его первый фильм «Небесное создание» получил Гран-при в Венеции в 1956 году. Потом были «Шумный день», «Всё остаётся людям», «Старшая сестра», «Ещё раз про любовь», «Валентин и Валентина».

Сегодня отмечает свой 95-й день рождения Георгий Натансон. Выдающийся режиссёр, рассказчик грустных и светлых историй о слабости и силе, о нежности и любви.

***

«Разбивайся насмерть, но не умирай. Страдай, но побеждай страдание. Снова и снова поднимай свою ношу и неси дальше, во все времена», – писал он.

125 лет назад, 23 мая 1891 года, родился Пер Лагерквист.

Он признавался, что «начал писать ещё до того, как успел прочитать хотя бы одну книгу». Мастер иносказания и притчи, за свою долгую литературную жизнь он выступал как журналист, драматург, романист и поэт.

В 1951 году Лагерквисту была присуждена Нобелевская премия по литературе «за художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который пытался в своём творчестве найти ответы на вечные вопросы, стоящие перед человечеством».

***

Шахматист, двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер. Один из известнейших филателистов в пределах СНГ. Стоимость его коллекции марок, по некоторым оценкам, составляет не менее 13 миллионов евро. Общественный деятель, политик.

Анатолий Карпов празднует 65-летие.

***

110 лет назад умер Генрик Ибсен.

В это время он был одним из самых знаменитых писателей в мире, его пьесы ставились в театрах множества стран. Влияние Ибсена испытали Шоу и Чехов, Метерлинк и Блок.

Впоследствии эта безмерная популярность угасла. Но традиции ибсеновской драмы оставили глубокий след в литературе XX века.

Обнаружение зловещих тайн прошлого, раскрытие вопиющего расхождения между прекрасной видимостью и внутренним неблагополучием станут одним из излюбленных приёмов как театральной, так и кино-драматургии.

***

Математик, работавший в области теории игр и дифференциальной геометрии. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр» (вместе с Райнхардом Зельтеном и Джоном Харсаньи). Известен широкой публике большей частью по биографической драме Рона Ховарда «Игры разума» (о его математическом гении и борьбе с шизофренией.

Джон Форбс Нэш-младший погиб год назад.

***

Зимой 1666 года в связи с открытием церковного собора его привезли в Москву. И снова пытались склонить к признанию церковных реформ, но он «покаяния и повиновения не принёс, а во всем упорствовал, ещё же и освящённый собор укорял и неправославным называл».

В этот день, 350 лет назад, протопоп Аввакум был расстрижен и предан проклятию как еретик. В ответ, он тут же возгласил анафему архиереям.

***

В 1896 году, узнав о гибели Отто Лилиенталя во время испытаний нового планера, владельцы предприятия по производству велосипедов братья Райт решили всерьёз заняться созданием летальных аппаратов.

Свою деятельность они считали продолжением работ гениального немца. Самоучки, не имевшие инженерного образования, достигли успеха через много лет упорного труда.

110 лет назад братья Райт получили патент №821393 как создатели первой «летающей машины».

Просмотров всего: 158

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь