17июня
19 мая 2016, 17:35 0

На «Космофесте» амурчан знакомят с технологиями отечественной космонавтики

На «Космофесте» амурчан знакомят с технологиями отечественной космонавтики

В столице Амурской области стартовал «Космофест Восточный–2016». В Амурском государственном университете представили модели спутников и новые разработки; учёные, студенты и космонавты делятся опытом и читают лекции. Среди почётных гостей фестиваля – правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров, который считает, что человечество сильно отстаёт в изучении космоса.

Разработки робототехники, модели спутников и реальные комбинезоны космонавтов – это и многое другое представили гостям второго космофеста на выставке, организованной в АмГУ. Большинство экспонатов – не просто бутафория. Например, среди них есть тренажёр для отработки ручной стыковки пилотируемого корабля с МКС. До 2012 года на Байконуре на таком тренировались космонавты. «Это позволяет нам управлять кораблём по тангажу, крену и курсу. Оптимальная скорость для сближения – от 2 до 14 сантиметров в секунду. В истории космонавтики однажды было повреждение станции из-за высокой скорости», – рассказывает специалист центра подготовки космонавтов (Московская область) Юлия Веденина, манипулируя рычажком.

Самарский институт ракетно-космической техники представил модель наноспутника. О ней рассказывает аспирант Михаил Щербаков. Он принимал участие в разработке того самого наноспутника SamSat-218, который запустили с Восточного и который так и не заработал после выхода на орбиту. В университете учли возможные ошибки и уже работают над новым наноспутником. «Наноспутник делается руками студентов, аспирантов и преподавателей. Это космический аппарат, который не создаётся профессионалами – как, например, в Самаре ракетно-космического центра. Задача нашего первого спутника SamSat-218 заключалась в отработке бортовых систем – как они между собой функционируют, как они себя чувствуют в космосе, какая температура на поверхности каждой бортовой системы или компонентов. То есть это была такая задача, это был первый шаг вообще», – объясняет аспирант межвузовской кафедры космических исследований Самарского национального исследовательского университета имени Сергея Королёва (Самара) Михаил Щербаков.

На выставке побывали и почётные гости космофеста: известные космонавты и руководители предприятий космической отрасли. Среди них и Сергей Самбуров – главный специалист ракетно-космической корпорации «Энергия». Он же – правнук Константина Циолковского. Он считает, что развитие космонавтики далеко отстало от планов его прадеда. «В 1961 году Гагарин полетел, в 1969-м уже на Луне были американцы. В 75-м люди должны были быть на Луне, Венере, Марсе, путешествовать на астероидах. А сейчас уже 55 лет первому полёту человека в космос, и за 55 лет человечество только чуть-чуть на 30 километров поднялось», – говорит Сергей Самбуров.

Помимо выставки, на космофесте прошли встречи студентов с космонавтами и конструкторами, тематические круглые столы и мастер-классы. 20 мая «Космофест Восточный–2016» переместится в главную космическую гавань страны – космодром Восточный.

Просмотров всего: 446

#вузы #космодром #космос #наука #технологии

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь