26января
18 мая 2016, 16:49 4

Амурские депутаты планируют обнулить налог на прибыль для резидентов ТОР

Амурские депутаты планируют обнулить налог на прибыль для резидентов ТОР
Фото: www.zsamur.ru

В среду, 18 мая, на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Амурской области обсуждали вопрос о понижении ставок налогов для резидентов территорий опережающего развития (ТОР). По налогу на прибыль было предложено два варианта поправок к закону: губернатор Александр Козлов предложил снизить  его до  0 % первые пять лет, затем ещё пять лет – до 10 %. Депутат Анатолий Белоногов предложил, соответственно, 3 и 15 процентов.

Обычный налог на прибыль, выплачиваемый в областной бюджет, составляет 18 %. Депутаты заксобрания могут снизить ставку для резидентов ТОРов до нуля процентов или на любой другой процент. Варианты поправок 18 мая обсуждали на заседании комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области.

«Ко второму чтению поступило два варианта поправок. Первый внесён губернатором Амурской области. Он предполагает установление нулевой налоговой ставки в первые пять лет, а вторые пять лет – 10 %, далее – 18 %, как и все прочие. Второй предложил депутат Анатолий Белоногов: первые пять лет – 3 %, вторые пять лет – 15 % и в дальнейшем – 18 %», – рассказала о предлагаемых поправках председатель комитета Татьяна Фарафонтова.

Она также заявила, что поддерживает первый вариант, так как поступлений налоговых из ТОРов ещё нет, бюджет ничего не теряет, если налог снизить до нуля. По её мнению, Амурская область должна зазывать инвесторов, показать, что их здесь ждут. Резиденты предоставят рабочие места. Ожидается до 15 тысяч рабочих мест. И отчисления от заработной платы пойдут в областные фонды, в том числе в фонды медицинского страхования.

Председатель Законодательного собрания Амурской области  Константин  Дьяконов считает, что сегодня в Амурской области ТОРы – это те локомотивы, которые поведут экономику вперёд. «Ставка налогообложения – это камень преткновения между фракциями. Я считаю, необходимо придерживаться нулевой ставки и по налогу на прибыль, и по налогу на имущество. У нас нет иных аргументов, чтобы завести к нам эффективных хороших инвесторов», – заявил председатель заксобрания.

Во время обсуждения к подобной точке зрения присоединился депутат и предприниматель  Александр Сарапкин, один из тех, кто стал инвестором в ТОРе Амурской области. «Я хочу сказать не как предприниматель, а как депутат. Все дальневосточные территории, где могут работать ТОРы, уже приняли соответствующие законы. Если мы не примем вариант с нулевой процентной ставкой, мы проиграем конкурентную борьбу за инвестиции на Дальнем Востоке», – заявил Александр Владимирович.

Анатолий Белоногов, отстаивая свою позицию, упирал на то, что раздавать авансы неизвестно кому, неправильно. Его коллеги много говорили о перспективах и возможностях ТОРов, о том, что смогут дать области резиденты, но никакие обещания не подкреплены документами. «В амурской деревне, как после войны: женщины, старики, дети. Мужчины все на вахте. На космодроме, на Нижне-Бурейской ГЭС, теперь на газоперерабатывающем заводе будут. Вот цементный завод в Ивановском районе сел на самую плодородную землю. Думаете, он хоть один дом построил в Березовке? Нет, построил казарму – для вахты. Космодром строили предприятия, не зарегистрированные в Амурской области, и зарплаты люди получали там. Где гарантия, что Газпром не поступит так же? А мы уже заранее предлагаем им налоговые освобождения. За счёт чего мы будем бюджет пополнять?» – возмутился Анатолий Белоногов. Он напомнил и о том, что у области 32 миллиарда рублей долга.

Депутат Денис Чубаров согласился с Белоноговым в том, что инвесторы в Амурской области не дают тех плюсов, которые декларировались ранее. Но добавил, что инвесторам, которые собираются вложить в ТОРы деньги, нужно знать чёткие правила игры. Они должны заранее знать, какие налоги их здесь ждут.

В результате голосования большинством был принят вариант поправок, предложенный губернатором, – с нулевым процентом налога на прибыль. Именно он и будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного собрания Амурской области.

Сейчас в Амурской области созданы пока две ТОР – «Приамурская» и «Белогорск». В перспективе создание ТОР «Свободненская». В состав «Приамурской» входит завод по производству цементного клинкера в Березовке и Амурский нефтеперерабатывающий завод. Также в ТОР «Приамурская» войдёт центр планирования и логистики в районе села Ровное.

ТОР «Белогорск» имеет аграрное направление. Первыми компаниями-резидентами стали ООО «Амурагроцентр» и ООО «Агротехнологии». В ТОР «Белогорск»  входят три производства: завод по глубокой переработке сои, комбикормовый завод и хлебобулочный комбинат.

Перспектива создания ТОР «Свободненская» связана с Амурским ГПЗ. Завод станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.

Просмотров всего: 376

#закон #заксобрание #налоги #областная власть #экономика

распечатать


Комментарии
  • СтудеNT

    СтудеNT
    5 лет назад



    Космодром строили предприятия, не зарегистрированные в Амурской области, и зарплаты люди получали там. Где гарантия, что Газпром не поступит так же? А мы уже заранее предлагаем им налоговые освобождения. За счёт чего мы будем бюджет пополнять?» – возмутился Анатолий Белоногов. Он напомнил и о том, что у области 32 миллиарда рублей долга.



    .

    Анатолий - ты давным давно про_зевал свою вспышку. Хоть парень ты и грамотный, и говоришь правильные вещи.

  • сергей п

    сергей п
    5 лет назад

    Правильно Дьяконов говорит, что нулевая ставка привлечет новые компании. А новые компании - рабочие места по меньшей мере... Зачем душить налогами новые компании им надо развиться

  • Изнуренков

    Изнуренков
    5 лет назад

    Плюсану сергею п, стартапам нужно давать льготы на первоначальном этапе!

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    Как ответил один китаец, когда его спросили. Ну вот Ваших семь человек поймала ФМС, теперь русских брать на работу тебе придется. На что он ответил, а фиг Вам . Через пол часа еще десять китайцев подвезут. 

    (Китайская народная мудрость) 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь