20июня
18 мая 2016, 13:08 0

Путин дал задание Госсовету снизить ставку по ипотеке

Путин дал задание Госсовету снизить ставку по ипотеке
Фото: bloknot.ru

Улучшение жилищных условий и доступность жилья для граждан обсуждали в Кремле на заседании Государственного совета, посвящённом строительной отрасли. Было предложено сохранить субсидирование ипотечной ставки, кроме того, президент Владимир Путин поручил добиваться в перспективе снижения ставки по ипотеке, передают «Известия».

«Ипотека – это мощный двигатель жилищного строительства, и правительству совместно с Центробанком нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами», – отметил Путин.

Президент уделил особое внимание проблеме с обманутыми дольщиками. Страховым компаниям не хватает средств на достройку долгостроев, этим приходится заниматься государству.

«Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги и, как в народе говорят, смылись после этого, – всё это подрывает доверие граждан к долевому строительству», – сказал глава государства, предложив для решения проблемы создать государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве.

«Вместе с тем мы не должны создать механизм, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу, либо, ещё хуже, – чьё-то жульничество. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы», – уточнил президент.

Путин коснулся ещё одной немаловажной темы – завышения смет застройщиками. Сметно-нормативная база устарела, что даёт пространство для манёвра недобросовестным компаниям.

«Такая, с позволения сказать, вольница позволяет составлять сметы на основе некой сложившейся практики, а если говорить честно, часто просто с неба берутся эти цифры, от фонаря», – подчеркнул он.

Президент также подверг жёсткой критике саморегулируемые организации. Этот институт был создан по просьбе бизнеса для контроля проектов и строительства, для преодоления административных барьеров. Но зачастую работа этих структур сводится к простой выдаче разрешений на определённые работы и к продвижению корпоративных интересов.

«На деле мы получили практически ту же бюрократию, но уже в лице бизнес-сообщества, те же чиновничьи подходы», – отметил Путин.

Просмотров всего: 323

#российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь