15июня
17 мая 2016, 08:33 0

«Возлюбленная Тарзана» родилась 105 лет назад

«Возлюбленная Тарзана» родилась 105 лет назад
Фото: radikal.ru

Она была одной из первых иностранных актрис, ставшей звездой в СССР благодаря трофейному кино. Для многих подростков послевоенного поколения она оказалась первой любовью и идеалом женщины-друга.

Морин О’Салливан родилась 105 лет назад. Она прожила долгую жизнь. Родила семерых детей, в числе которых – выдающаяся актриса Миа Ферроу. Сыграла более шестидесяти ролей в кино. Но миллионам зрителей во всём мире навсегда запомнилась в недосягаемо-прекрасном облике отважной и преданной Джейн Паркер, возлюбленной Тарзана.

***

В 1917 году в Париже труппа Дягилева поставила балет «Парад» на сюжет Жана Кокто с декорациями Пикассо. Автором музыки был Эрик Сати. Наряду с традиционными инструментами в оркестре присутствовал бутылофон – батарея бутылок и четыре пишущие машинки.

Эрик Сати родился ровно 150 лет назад. Он писал лёгкие, воздушные фортепианные пьесы в эпоху, когда в музыке господствовали монументальные Вагнер и Малер, Чайковский и Брукнер.

Большую часть жизни за пределами узкого круга авангардистов его считали эксцентричным чудаком, нелепым клоуном, которому некого винить за одинокое и бедное существование, кроме себя самого. Сати намного опередил своё время. Написанная более века назад музыка звучит сегодня предельно актуально.

Жан Кокто писал о нём: «Он был эгоистом, потому что любил только свою музыку. Жестоким, потому что защищал свою музыку. Фанатиком, потому что вечно шлифовал свою музыку. Но его музыка была хрупкой. А значит, хрупкость была и в нём».

***

В 1928 году она была зачислена в труппу Московского художественного театра. Её учителями были Станиславский и Немирович-Данченко, она дружила с Книппер-Чеховой, Качаловым и Москвиным.

105 лет назад, 17 мая 1911 года, родилась Софья Пилявская. Потрясающая красавица, актриса исключительного таланта, игравшая в лучшем театре страны, она так и не смогла реализовать себя в полной мере. Её утончённость и аристократизм не были востребованы эпохой.

В кино она снималась мало, но зрители помнят её по фильмам «Заговор обречённых», «Всё остаётся людям», «Покровские ворота».

***

150 лет назад родился Николай Бахтин. Поэт и педагог, библиограф, переводчик, литературовед, театральный деятель, основатель Ленинградского ТЮЗа.

***

Её пение отличалось кристальной чистотой звучания, блестящей техникой колоратуры и глубоким артистизмом, утверждали критики. Среди наиболее известных её ролей – персонажи в операх «Царская невеста», «Майская ночь», «Золотой петушок» и многие другие.

Большое влияние на творчество певицы оказал Станиславский, в оперной студии которого она исполнила роли Джильды в «Риголетто» и Татьяны «Евгений Онегин». Она сотрудничала с дирижёрами Вацлавом Суком и Николаем Головановым, певцами Фёдором Шаляпиным, Леонидом Собиновым и Антониной Неждановой.

125 лет назад родилась певица Елена Степанова.

***

Ученик Ли Страсберга, одну из своих первых ролей в кино он сыграл в фильме «Бунтовщик без причины» Николаса Рея, где его партнёрами были Джеймс Дин и Натали Вуд.

Один из наиболее ярких представителей молодёжной контркультуры 60-х, он нашёл своего собственного героя – оригинальную, по-своему одарённую личность, обречённую быть аутсайдером и изгоем.

Картина «Беспечный ездок», где он выступил и как режиссёр, позволила ему объединить в одном персонаже экстравагантную, бунтарскую внешность и нестандартную, полную нюансов психологию.

На более поздних этапах карьеры он блистал в фильмах Вендерса, Копполы и Линча. Играя «демонических злодеев», противостоящих главному герою, он добавлял в привычную схему оттенок иронии и своеобразного негативного обаяния.

80 лет назад, 17 мая 1936 года, родился Деннис Хоппер – актёр, режиссёр, художник, одна из самых ярких и неординарных фигур американского кинематографа.

***

Галина Старовойтова родилась 70 лет назад.

Кандидат исторических наук и почётный профессор нескольких университетов мира, она была одним из лидеров демократического движения в постсоветской России. Специалист в области межнациональных отношений, правозащитница, кандидат исторических наук. Убита в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года при не до конца выясненных до сих пор обстоятельствах.

***

Выдающаяся фигуристка, олимпийская чемпионка, тренер. Автор книг «Хореография в фигурном катании», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит».

30 лет назад ушла из жизни Людмила Пахомова.

Просмотров всего: 361

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь