25июня
16 мая 2016, 19:48 1

Амурские поисковики обнаружили останки военнослужащих в Волгоградской области

Амурские поисковики обнаружили останки военнослужащих в Волгоградской области

Сводный поисковый отряд Амурской области продолжает поисковые работы в Серафимовичском районе Волгоградской области. В 1942-м здесь погибли советские воины, среди которых были амурчане. В ходе работ по подъёму разрозненных останков установлено, что останки принадлежат не менее чем двум военнослужащим. Для полного поднятия необходимо расширить раскоп. Рядом с останками нашли фрагмент каски, пуговицы, ремешки и другие детали советского снаряжения.

«Можно утверждать, что погибшие военнослужащие воевали в составе 1389-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии и погибли в период между 26 и 28 октября 1942 года. Такие выводы можно сделать потому, что они находятся в одном месте с останками обнаруженных в 2015 году трёх военнослужащих этого же полка. 96-я стрелковая дивизия формировалась в Амурской области. Её штаб находился у нас в Завитинске (в то время – станция Завитая). У нас нет пока подтверждений, что кто-то из обнаруженных советских военнослужащих родился или призывался из Амурской области, но они в период с марта по июль 1942 года проходили службу в нашей области и имеют право именоваться амурчанами», – говорит член сводного поискового отряда Амурской области, командир Завитинского районного поискового отряда «Амур» Владимир Федорук.

В 30 метрах западнее места раскопа поисковики из Оренбургского сводного поискового отряда подняли останки ещё одного советского воина.

Отдельная группа в первой половине дня провела поисковую разведку в районе трёх километров южнее хутора Буерак-Поповский. Обнаружены и обследованы стрелковые позиции, заложен один шурф. Следов боя нет. Поисковым маршрутом пройдено около 10 километров.

Просмотров всего: 461

#история #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    5 лет назад

    3.4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь