24июня
16 мая 2016, 11:27 4

Перенос промышленных предприятий из Китая на Дальний Восток в ближайшие годы невозможен

Перенос промышленных предприятий из Китая на Дальний Восток в ближайшие годы невозможен
Фото: club-rf.ru

Перенос промышленных предприятий с территории Китая на Дальний Восток в ближайшие годы невозможен, так как до сих пор обоими государствами не было подписано ни одной официальной бумаги. Об этом в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» заявил кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных  исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василий Кашин.

Напомним, данные о том, что судостроительные предприятия, а также заводы химической промышленности и металлургии могут перенести из Китая на российский Дальний Восток появились в начале апреля. Этот вопрос обсуждался во время переговоров директора департамента Минвостокразвития Рустама Макарова с директором департамента развития промышленности северо-восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР Чжоу Цзянпином.

Информация наделала много шума в СМИ и соцсетях, однако Василий Кашин утверждает, что все обсуждения этого вопроса преждевременны: по данному проекту не составлено и не подписано ни одного документа.

«Нет никаких конкретных договорённостей. Это что-то гипотетически поднимавшееся в ходе каких-то переговоров, и не более того, – прокомментировал Василий Борисович. – Во-первых, не подписано ни одной бумаги, нет даже протокола о намерениях. Во-вторых, технически перенести более тяжёлое производство Россию, чем оно есть в Китае, нельзя, потому что российские требования и стандарты более жёсткие».

Также Кашин отметил, что нефтеперерабатывающий завод, который строится в 40 километрах от Благовещенска на средства китайских инвесторов нельзя считать одним из таких предприятий, поскольку он создается с нуля. «Это прямая инвестиция, и это хорошо», – подчеркнул политолог.

Просмотров всего: 896

#Дальний Восток #Китай #экономика

распечатать


Комментарии
  • Монстриха

    Монстриха
    5 лет назад

    интересно , потом попросят отдать им нашу область и отдадут...тут же и садят китайцы и их предприятия будут и мост строят, и дома отстроили в городе, а космодром в аренду сдадим, мы сами строитель не можем же, только долги прощать и помогать всем, мы добрые же

  • Алекsей

    Алекsей
    5 лет назад

    ​Амурку сольют, дело времени.

  • vit68

    vit68
    5 лет назад

    Киты переносят предприятия вместе с кетайскими рабочими. 

  • WhiteShadow

    WhiteShadow
    5 лет назад

    Где-то слышала, что сами китайцы не хотят здесь жить, ибо климат ужасный и инфраструктуры никакой. Они свою Хэйлунцзян толком заселить не могут, а тут еще одна такая "провинция".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь