19июня
16 мая 2016, 08:33 0

Создатель микрофона родился 185 лет назад

Создатель микрофона родился 185 лет назад
Фото: wikimedia.org

Физик, инженер. Он работал над изобретением печатающего телеграфного аппарата. Его в 1856 году впервые применили для связи Вустера и Спрингфилда в Массачусетсе. Позже аппарат получил широкое распространение по всей Европе.

185 лет назад родился Эдвард Хьюз.

Ему принадлежит также изобретение микрофона, индуктивных весов и сонометра.

***

Математик и механик, основоположник петербургской математической школы. Его называют «величайшим, наряду Лобачевским, русским математиком XIX века». Он получил фундаментальные результаты в теории чисел (распределение простых чисел) и теории вероятностей (центральная предельная теорема, закон больших чисел), построил общую теорию ортогональных многочленов, теорию равномерных приближений и многие другие. Основал математическую теорию синтеза механизмов и разработал ряд практически важных концепций механизмов.

195 лет назад родился Пафнутий Чебышёв.

***

Оперный певец и артист оперетты (тенор), которого называли «австрийским Карузо».

125 лет назад родился Рихард Таубер.

***

330 лет назад, 16 мая 1686 года, между Россией и Речью Посполитой был заключён так называемый «Вечный мир». Договор навсегда закрепил за Россией Киев, Смоленск, Левобережную Украину, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом.

Заключение «вечного мира» открывало возможность объединения против татаро-турецкой агрессии. Россия примкнула к антитурецкой «Священной лиге» – союзу Австрии, Речи Посполитой и Венеции.

***

120 лет назад – 16 мая 1896 года – в Санкт-Петербурге, в саду «Аквариум», состоялся первый в России киносеанс.

Публике были продемонстрированы короткометражные фильмы братьев Люмьер – «Выход рабочих с завода», «Разрушение стены» и «Прибытие поезда».

***

«Музыка – это одна из возможностей навести порядок между человеком и временем, – писал композитор Игорь Стравинский. – И мне захотелось прыгнуть в этот странный век, который называли рококо».

90 лет назад – 16 мая 1926 года – на сцене Ленинградского театра оперы и балета впервые представлен одноактный балет Стравинского «Пульчинелла».

Просмотров всего: 168

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь