26января
Предыдущая новость Следующая новость
15 мая 2016, 20:33 13

Зейские депутаты обсудили катастрофическое состояние местной больницы

В Зее на очередном заседании городского Совета депутатов затронули ситуацию, которая сложилась в здравоохранении. Информацию о положении дел в больнице доложил депутат Сергей Гибадуллин. По его словам, проблемы в сфере очень серьёзны, пишет газета «Зейский вестник».

«Если года три-четыре назад наша больница считалась одной из лучших в Приамурье, то её нынешнее состояние можно охарактеризовать как катастрофическое», – рассказал Сергей Равилович. Депутат рассказал о хронической нехватке медикаментов и других средств для оказания медицинской помощи. Приобретение всего того, что необходимо для проведения курса лечения, по-прежнему ложится на пациентов.

Продолжается беспрецедентный отток медицинского персонала. По отчёту главного врача Андрея Гибадуллина, за последние 1,5 года уволились 29 врачей. Есть информация, что покинуть свои рабочие кабинеты навсегда готовятся ещё десять врачей.

При этом Зейская больница обслуживает самый большой в Приамурье район. И в неё поступают больные из соседнего, Магдагачинского района.

«Все вы помните, с какой помпой открылся у нас травматологический центр, – напомнил депутат. – Что же мы имеем сейчас? А сейчас мы имеем то, что ставки травматологов сокращены, и на весь центр приходится один специалист. Оказать нормальную медицинскую помощь даже в оперативном лечении он не может».

По его мнению, которое, похоже, разделяют все депутаты-врачи (и не только врачи), объединение гинекологического и травматологического отделений – «это ужас», которому нет никакого логического объяснения.

Депутат Сергей Гибадуллин напомнил, что в декабре городской Совет заслушал главного врача больницы Андрея Гибадуллина. После этого депутаты выказали намерение создать комиссию, чтобы провести проверку организации оказания медицинской помощи в Зее, побеседовать с больными. Но намерение так и не было реализовано. При этом сообщается, что значительная часть депутатского корпуса – работники здравоохранения.

«Мы по-прежнему вынуждены обязывать пациентов (даже реанимационного отделения) покупать на свои средства медицинские препараты. Людям приходится приобретать шприцы, лекарства и даже резиновые перчатки для медицинского персонала, потому что их просто нет. Мы должны понимать, что наша больница медленно, но верно умирает. И, судя по всему, агония будет недолгой», – рассказал он. По словам Сергея Гибадуллина, в больнице нет средств для приобретения медицинских препаратов, а также она имеет большую задолженность перед фармацевтическими компаниями. Это блокирует возможность заключать новые контракты.

Со слов главного врача Андрея Гибадуллина, грядёт значительная оптимизация: из 220 ныне существующих больничных коек планируется оставить 120. Доктор предложил обратиться в Законодательное собрание Амурской области, подробно изложив ситуацию, в которой оказалось здравоохранение Зеи, может быть, есть смысл попросить финансовой помощи у заксобрания, или предложить увеличить для Зеи тарифы по фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Председатель городского Совета Сергей Матвеев на это ответил, что с таким вопросом обращался, но получил отказ.

В итоге депутаты решили создать комиссию и досконально изучить ситуацию, которая сложилась в системе здравоохранения. Они считают, что в её состав должны войти не только народные избранники, но и члены Общественной палаты.

Просмотров всего: 1948

#здоровье #Зея

распечатать


Комментарии
  • Гордый

    Гордый
    3 года назад

    Такая ситуация в подавляющем большинстве больниц области. Власти делают вид, что все хорошо. Вы  спросите: какая кредиторская задолженность у всех больниц в области. Ужаснетесь если правду узнаете. Все прекрасно знают, что ФОМСовский тариф не покрывает и половины всех затрат на лечение пациентов. Проблемы с кредиторкой в учреждениях здравоохранения нарастают как "снежный ком"

     

  • Контролер

    Контролер
    3 года назад

    Людям приходится приобретать шприцы, лекарства и даже резиновые перчатки для медицинского персонала, потому что их просто нет. Мы должны понимать, что наша больница медленно, но верно умирает.

    Страшно становиться жить...доруководились.... Позорище! А на фоне бурной гонки вооружений прогнозы у нас совсем не радужные...За капитальный ремонт приходиться платить, сами себя лечим, квартплата не уменьшается, цены растут...Только по всем телевизионным каналам бакланят что у нас В С Е Х О Р О Ш О...

  • Камышовый кот

    Камышовый кот
    3 года назад

    Контролер

     на фоне бурной гонки вооружений прогнозы у нас совсем не радужные...За капитальный ремонт приходиться платить, сами себя лечим, квартплата не уменьшается, цены растут...Только по всем телевизионным каналам бакланят что у нас В С Е Х О Р О Ш О...



    Ну, у них-то, очевидно, все и хорошо. Как в старом анекдоте: к 2000 году мы будем жить прекрасно и богато? К 2000 - а че мы не живем прекрасно и богато? Мы - живем, а про Вас речи не было.

  • КВ-76

    КВ-76
    3 года назад

    козлов вам в помощь!

  • Okean555

    Okean555
    3 года назад

    нужна реформа. надо обсудить.

  • Severus

    Severus
    3 года назад



  • Severus

    Severus
    3 года назад

  • Mirabelle

    Mirabelle
    3 года назад

    3.4

  • Stat

    Stat
    3 года назад

    Во всех больницах области подобная ситуация, в том числе и в областной. Зато на бумаге в цифрах полный порядок, смертность снизилась, продолжительность жизни увеличилась и еще много чего хорошего...

  • во имя добра

    во имя добра
    3 года назад





    Странно, почему вся Россия ещё в Туркменистан не переехала?)

  • Ыукпун

    Ыукпун
    3 года назад

    И почему оттуда к нам на заработки эшелонами прутся?

  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    3 года назад

    Видел одного туркмена в Благовещенске и то военврач оказался.

  • Сергей доктор

    Сергей доктор
    3 года назад

    вся проблема у нас в руководстве. как ни крути должны быть профи и управленцы, а недоврачи и их подручные

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь