19июня
13 мая 2016, 10:52 0

Деятели искусств призывают перенести Минкультуры из Москвы в Санкт-Петербург

Деятели искусств призывают перенести Минкультуры из Москвы в Санкт-Петербург
Фото: 360tv.ru

Деятели культуры Санкт-Петербурга подготовили к публикации открытое письмо с поддержкой инициативы о переносе Министерства культуры из Москвы в Северную столицу. Документ подписали известные представители отечественной культуры, в числе которых Ирина Богачёва, Светлана Крючкова, Виктор Мережко, Валерий Фокин, Фёдор Бондарчук и другие. Об этом пишет газета «Известия».

В письме отмечаются успехи Минкультуры, которое «сумело организовать содержательный диалог» с художественной интеллигенцией и «способствует выработке консолидированных решений».

Как поясняют авторы инициативы, перенос ведомства в Санкт-Петербург поможет «решить поставленные задачи ещё оперативнее», поскольку у министерства, погружённого «в горнило творческих идей и проблем нашей культурной столицы», будет «крепкая и неразрывная связь с художественным процессом».

В самом министерстве изданию сообщили, что «приветствуют неравнодушное отношение петербуржцев к работе ведомства», однако вопрос дислокации учреждения находится вне компетенции Минкультуры.

В свою очередь, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой предложил «взвешенно относиться к красивым идеям».

«Я с огромным уважением отношусь к Санкт-Петербургу и культурной жизни этого замечательного города, но всё-таки правительство работает как единое целое и важно, чтобы Министерство культуры было в постоянном взаимодействии с министерствами образования, науки, связи, с Роспечатью, другими ведомствами и в целом с правительством. Если переезд ослабит внутриправительственное взаимодействие, то это пойдет не во благо культуре», – убеждён Толстой.

Правительственные учреждения в России переезжали дважды. Первый раз – в 1712 году, когда по воле Петра I столица переместилась в построенный им град на Неве. Второй – 12 марта 1918 года, когда большевистское правительство, спасаясь от угрозы интервенции и внутренней контрреволюции, совершило обратный переезд в Москву.

Первым предложение о переносе Министерства культуры из Москвы в Санкт-Петербург в начале мая выдвинул советник губернатора Георгия Полтавченко и гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. В качестве главного аргумента называлась необходимость «поддерживать и развивать статус Санкт-Петербурга как культурной столицы».

Просмотров всего: 56

#культура #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь