22июня
13 мая 2016, 10:05 4

В России приступят к созданию беспилотных авиатакси

В России приступят к созданию беспилотных авиатакси
Фото: voskr-news.ru

В России приступят к разработке оригинального беспилотника внеаэродромного базирования. К такому решению пришла группа AeroNet Национальной технологической инициативы. По словам разработчиков из компании «Авиатон», основная идея такого беспилотника – создать на его основе пассажирское беспилотное авиатакси, передают «Известия».

Взлётный вес аппарата, получившего название СерВерт СВ5Б составит до 1,25 тонны при дальности полета до 1 тысячи километров.

«На первом этапе испытания будут проводиться с грузами, а вот в дальнейшем, после нескольких пробных полётов, его уже можно будет использовать как пассажирский. Беспилотник называют также “летающим такси” – ему не нужен пилот; самолёт управляется заложенной программой и оператором с земли», – рассказал гендиректор «Авиатона» Автандил Хачапуридзе.

По его словам, на создание первого лётного образца СерВерт СВ5Б понадобится около 1,5 миллиарда рублей, из которых поддержавшая проект AeroNet готова выделить порядка 70 %.

Новое воздушное судно будет совмещать в себе технологии самолёта и вертолёта: взлетать он будет вертикально, подобно вертолёту, а полёты на дальние дистанции сможет совершать уже как самолёт.

По оценкам разработчиков, при серийном производстве СерВерт СВ5Б будет стоить от 700 тысяч до 1 миллиона долларов.

По оценкам НП «ГЛОНАСС», в России ежегодно продается около 30 тысяч малых беспилотных авиационных систем. Несмотря на кризис, продажи подобных устройств ежегодно увеличиваются на 5-10 %.

Представители некоммерческого партнёрства предполагают, что к 2025 году в стране будет приобретено 2,5 миллиона потребительских беспилотных авиационных систем (БАС), благодаря чему рынок России в части потребительских и коммерческих малых БАС гражданского назначения может составить около 3-5 % от общемирового.

Просмотров всего: 5004

#технологии #транспорт

распечатать


Комментарии
  • anschutka

    anschutka
    5 лет назад

    То есть дороги таки ремонтировать не будут...

  • Дмитрий71

    Дмитрий71
    5 лет назад

    Летающее ведро с болтами, страховаться только в Росгоспотрахе. Времена настали-хотят на бумаге как лучше-на деле освоение бюджета в карманы кого надо. Не верю.  А дороги ремонтировать не будут,что бы вражеские танки не прошли.

  • Хмык

    Хмык
    5 лет назад

    В России приступят к созданию беспилотных авиатакси

    В пелотках пускать не будут?

  • Mentat

    Mentat
    5 лет назад

    Да лучше поеду с в дупель пьяным водятлом-таксистом, чем на их инновации летать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь