22июня
12 мая 2016, 17:40 0

Амурские власти приглашают мелкий и средний бизнес заходить на площадки ТОР

Министр экономического развития Приамурья Светлана Балова обратилась к предпринимателям с просьбой не заблуждаться, что территориям опережающего развития нужны только крупные инвесторы и пригласила предпринимателей малого и среднего бизнеса принять участие в реализации различных проектов. Об этом министр сказала во вступительной речи на открытии первого в Амурской области форсайт-форума «Российский бизнес – новый взгляд».

«Наша задача – обеспечить благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в Амурской области, потому что, как говорит статистика, крупного у нас, в принципе, и нет. Поэтому для любого бизнеса должны быть созданы все необходимые условия», – заявила Светлана Балова.

Министр разъяснила, что с созданием территорий опережающего развития (ТОР) для бизнеса в Приамурье открываются очень большие возможности и этот факт не следует игнорировать. Две территории опережающего развития – «Белогорск» и «Приамурская» – уже работают. В Белогорске с декабря 2015 года компания «Белхлеб» производит хлебобулочные изделия. «Белхлеб» является показательным примером участия в проекте представителя малого и среднего бизнеса.

«Это некий прецедент. Есть представление, что инвестором может стать крупная компания и там всё сложно. Нет, не правда. Мы показали на своём примере и сейчас транслируем этот пример на Дальнем Востоке, что с инвестицией в 18 миллионов рублей можно стать резидентом ТОР. Компания закупила оборудование, запустила новую линию производства хлебобулочных изделий и получает все льготы, которые предназначены для территорий опережающего развития», – рассказала министр развития экономики Амурской области.

Второй инвест-проект в ТОР «Белогорск» – маслоэкстракционный завод «Амурский», который будет заниматься глубокой переработкой сои. На сегодня проект находится в стадии реализации, запуск намечен на декабрь 2016 года.

Следующая территория опережающего развития – «Приамурская». ТОР здесь базируется на двух площадках: в селах Березовка и Ровное. В Березовке уже работает цементный завод. Учитывая новые стройки в области, завод в ближайшее время должен выйти на проектную мощность. В стадии начальной реализации нефтеперерабатывающий завод. Площадка «Ровное» расположится примерно в 11–19 километрах от планируемого мостового перехода через реку Амур. На сегодня о строительстве моста подписано межправительственное соглашение между Россией и Китаем, зарегистрирована совместная российско-китайская компания, определены схемы финансирования и реализации проекта. На этой площадке ТОР разместят транспортно-логистический центр. Сюда для обслуживания грузопотоков по планируемому мостовому переходу планируют привлекать в первую очередь крупных инвесторов. Однако, как рассказала Светлана Балова, в двух ТОР есть свободные площадки для малого и среднего бизнеса. Кроме того, откроются новые возможности со строительством газопровода «Сила Сибири». Трубопровод пройдёт по шести муниципальным образованиям Приамурья – от границы Якутии до Благовещенска. Ведётся большая работа по привлечению бизнеса к участию и в этих проектах, в первую очередь тех предпринимателей, которые обеспечат строителей жильём, питанием, обеспечат подготовку кадров. С появлением газовой трубы откроются газоперерабатывающие предприятия. Для таких проектов создается третья территория опережающего развития – «Свободненская».

Здесь будет газоперерабатывающий завод. В настоящее время идут работы по подготовке площадки. На строительство уже привлечены амурские предприятия – ЗАО «Асфальт» и ОАО «Буреягэсстрой». Они в свою очередь привлекают местных субподрядчиков. Кроме того, сюда планируют задействовать и другие крупные строительные компании региона. В Сковородинском районе возведут и запустят в 2019 году завод по производству метанола.

Инвесторов для участия во всех вышеперечисленных проектах планируют привлекать в рамках всевозможных выставок, форумов, ярмарок. На ближайшем «Амурэкспофоруме» также представят территории опережающего развития с преференциальным полем для инвесторов.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», форсайт-форум «Российский бизнес – новый взгляд» проводится в Благовещенске с 12 по 14 мая по инициативе общероссийской общественной организации «Российское управленческое сообщество участников президентской программы подготовки управленческих кадров» (РУС). В мероприятии принимают участие более 40 представителей бизнеса из Благовещенска, Тынды, Белогорска, Свободного, Уссурийска, Иркутска, Новосибирска, Нижнего Тагила. Бизнесмены совместно с министрами ЖКХ, экономического развития региона, имущественных и земельных отношений собираются выработать совместную стратегию по повышению качества жизни в регионе.

Просмотров всего: 577

#Дальний Восток #областная власть #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь