16июня
12 мая 2016, 13:59 0

Одной из новинок предстоящей «Амурской осени» станет проект «Рок и опера»

Одной из новинок предстоящей «Амурской осени» станет проект «Рок и опера»

В правительстве Амурской области состоялось совещание по проведению 14 открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень». Президент фестиваля Сергей Новожилов рассказал об особенностях предстоящего мероприятия. Среди них: отдельный конкурс короткометражного кино, работы молодых актёров и проект «Рок и опера», в котором соединятся солисты Большого театра и рок-музыканты.

Директор областной филармонии Ольга Смирнова рассказала о призах и дипломах. Также на совещании выбрали варианты макетов фирменного стиля фестиваля. Большинством голосов остановились на одном из них, но макет с учётом высказанных мнений решили доработать и позднее утвердить.

Практически без изменений (по сравнению с прошлым годом) остаётся перечень призов и дипломов для участников «Амурской осени». Шесть призов вручат в конкурсе фильмов (Гран-при фестиваля имени Валерия Приёмыхова; за лучшую режиссуру; за лучший сценарий; за лучшую операторскую работу; за лучшую мужскую роль; за лучшую женскую роль). Столько же наград запланировано в конкурсе спектаклей (за лучший спектакль; за лучшую режиссуру; за лучшую мужскую роль; за лучшую женскую роль; за лучшую роль второго плана; специальный приз жюри). Кроме того, планируется вручение семи специальных призов, включая приз губернатора Амурской области. К каждому из них прилагается диплом. Новшеством этого года станет приз за лучший фильм в конкурсе короткометражного кино.

О других особенностях предстоящего фестиваля рассказал его президент Сергей Новожилов: «XIV фестиваль кино и театра посвящён Году российского кино. В связи с этим будет увеличено количество всевозможных кинопрограмм. В этом году впервые появится отдельный конкурс – конкурс короткометражного кино. Многие ведущие российские смотры имеют подобную программу короткого метра. Мы к этому шли долго. Короткометражек в конкурсе будет минимум 28, и каждый фильм должны будут представлять кинематографисты-создатели. Сложность связана с тем, что увеличится число гостей. Вместе с тем такое кино сегодня в тренде, и каждый кинематографист – и молодой, и состоявшийся – старается снять короткий метр. Я никогда не придавал ему такого большого значения, но жизнь показывает, что такое кино интересно зрителю, его смотрят.

Программу будем показывать в зале торгово-развлекательного центра "Острова". Сегодня мы об этом договорились. А значит, география фестивальных площадок расширяется, что для нас важно.

Интересная программа будет представлена в Театре кукол: три молодёжных спектакля, три студийных работы молодых актёров. Особого интереса заслуживает проект в областной филармонии – "Рок и опера", где соединены солисты Большого театра и рок-музыканты. Это будет специальный концерт, исполнители которого примут участие в церемонии закрытия "Амурской осени".

Однако же главная черта фестиваля – это то, что мы открываем его и закрываем не в выходные, как это было обычно, а в понедельники. Главный слоган фестиваля – "Доживём до понедельника", как и знаменитая классическая картина Станислава Иосифовича Ростоцкого.

Традиционными останутся наши "социальные" программы: мы обязательно встретимся с амурскими врачами, учителями, сотрудниками полиции. Останутся и выставки: один из интересных проектов будет совместным с Александром Тихомировым».

Президент «Амурской осени» не стал раскрывать всех секретов предстоящего фестиваля и не стал называть имена всех тех, кто приедет в сентябре в Амурскую область. Но отметил, что состав участников будет обновлен. 

Просмотров всего: 271

#культура #областная власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь