22июня
12 мая 2016, 12:33 0

Хиллари Клинтон выступает за присвоение Вашингтону статуса отдельного американского штата

Хиллари Клинтон выступает за присвоение Вашингтону статуса отдельного американского штата

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон пообещала добиваться статуса отдельного штата для американской столицы Вашингтона, также известной под официальным названием округ Колумбия. Об этом сообщает РИА Новости.

«В столице нашей страны целой группе населения постоянно отказывают в праве голоса. Жители Вашингтона служат в армии, в жюри присяжных, они платят налоги, как и все остальные. Тем не менее у них нет голоса в конгрессе», – подчеркнула Клинтон в статье в газете афроамериканского сообщества Washington Informer.

По словам политика, она будет «громко отстаивать» предоставление Вашингтону прав штата. Клинтон также попеняла своему сопернику-республиканцу Дональду Трампу на то, что он никак не может определиться по данному вопросу.

Согласно Конституции Соединённых Штатов Америки, округ Колумбия, выполняя столичные функции, не имеет голосующих представителей в конгрессе. По населению (свыше 670 тысяч человек) столичный округ превосходит штаты Вермонт и Вайоминг, при этом налогов он платит больше, чем два десятка других американских штатов.

По данным ряда соцопросов, сами вашингтонцы полностью поддерживают предоставление городу статуса штата. В то же время республиканцы в конгрессе отказываются рассматривать данный вопрос, поскольку каждому штату полагается два места в сенате, а составляющие почти половину населения Вашингтона афроамериканцы практически гарантируют эти места Демократической партии. В условиях постоянной борьбы за перевес в сенате два голоса могут стать решающими, передав демократам контроль над этой палатой конгресса на ближайшую перспективу.

Жители столицы постоянно проводят демонстрации в поддержку статуса штата. 

Просмотров всего: 75

#выборы #политика #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь