23июня
11 мая 2016, 20:32 10

Надзорные органы в Амурской области не находят нарушений ценообразования в аптеках

Надзорные органы в Амурской области не находят нарушений ценообразования в аптеках
Фото: www.vsluh.ru

В областном правительстве в среду, 11 мая, состоялось рабочее совещание по вопросу контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением правил торговли в аптеках. Его провела заместитель председателя правительства Галина Бурмистрова. На встречу были приглашены представители минздрава области, Росздравнадзора, управления госрегулирования цен и тарифов, Амурстата.

На совещании обсудили, как соблюдаются в Приамурье правила розничной торговли медицинскими препаратами, полный ли перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств представлен в аптеках и аптечных пунктах, а также допускаются ли нарушения в области ценообразования на амурском рынке лекарственных средств.

Речь на совещании шла только о тех препаратах, которые относятся к жизненно необходимым и важнейшим. В этой группе порядка 650 лекарств с непатентованным международным названием, по торговому наименованию таких препаратов – более 30 тысяч. Кроме того, согласно закону, в аптечных учреждениях для розничной торговли должен иметься минимальный ассортимент ЖНВЛП.

Что касается надзорных мероприятий и распределения полномочий, то управление цен и тарифов устанавливает и контролирует размеры как оптовой, так и розничной надбавок к цене фирмы-производителя лекарств (региональный сегмент контроля).

Территориальное управление Росздравнадзора проводит плановые проверки на предмет соответствия минимального ассортимента и стоимости препаратов. Минздрав области, помимо этих функций, осуществляет лицензионный контроль, контроль за соблюдением правил хранения лекарственных препаратов.

Как отметила первый замминистра здравоохранения области Марина Гулевич, на сегодняшний момент в Амурской области нарушения ценообразования в аптечных учреждениях – большая редкость. Аптеки устанавливают цены согласно правилам. Так, на совещании было сказано об одном нарушении, когда установленная цена на препарат была завышена, но всего на 8 копеек.

«Ценообразование на один и тот же препарат имеет многокомпонентный аспект. К нам поступают жалобы и от граждан, и от общественных организаций с просьбой проверить цену на то или иное лекарство, разобраться, почему в разных аптеках оно стоит по-разному. В этом вопросе нужно учитывать, на каком заводе был изготовлен препарат – отечественном или иностранном, от этого зависит, насколько цена привязана к курсу доллара, в какое время он был изготовлен, ведь срок хранения лекарств достигает нескольких лет, возможно, препарат был изготовлен до кризиса и всё ещё годен. Также на цену влияет упаковка и дозировка, транспортные расходы аптечного учреждения. На уровне области устанавливается региональная надбавка, её мы и имеем право проверить. Нарушения здесь – большая редкость», – прокомментировала Марина Павловна.

Кроме того, первый заместитель министра напомнила, что внеплановые проверки аптек на предмет завышенной стоимости могут проводиться по письменному заявлению граждан с обязательным приложением кассового чека, подтверждающего цену препарата. При этом неважно, в какой контролирующий орган будет подано заявление. «Если это не в наших полномочиях, мы автоматически передадим его по назначению и по компетенции, где заявление будет отработано», – заверила Марина Гулевич.

На сегодняшнем совещании было принято решение организовать общественную площадку, на которую, помимо специалистов контрольно-надзорных органов, в том числе и Роспотребнадзора, будут приглашены представители общественных организаций, в частности, «Народного фронта», сообщает пресс-служба областного правительства

Просмотров всего: 499

#здоровье #областная власть #цены

распечатать


Комментарии
  • урфин джус

    урфин джус
    5 лет назад

    Нарушений нет,конечно... Лоратадин-Тева(столь разрекламированный на тв) 245 рублей против 28 рубле за Лоратадин в обычной упаковке,обычного производителя... Только вот фигня какая: спроси у аптекаря Лоратадин,и он тебе будет впухивать Теву, а про простой даже не скажет..

  • позитивный

    позитивный
    5 лет назад

    лариста 50 мг в аптеке семейная стоит 270 р. в социальной 190р. разнаца в 40% примерно!

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 лет назад

    позитивный

    лариста 50 мг в аптеке семейная стоит 270 р. в социальной 190р. разнаца в 40% примерно!



    Пока жена беременной была, пили курс лекарств, во всех аптеках оно стоило 700-800 рублей в "Неотложке" 400 р, но с очередью... Пузырька хватало не на долго, несколько дней всего, пила в течении полутора, двух месяцев точно, а то и больше. Сейчас точно не вспомню детали, но факт, что разлёт цен был практически в два раза.

  • Ариадна

    Ариадна
    5 лет назад

    O! O! После походов по аптекам - Не верю! 

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    На встречу были приглашены представители минздрава области, Росздравнадзора, управления госрегулирования цен и тарифов, Амурстата.

    Да уж, натарифили и урегулировали.

  • Жалейка

    Жалейка
    5 лет назад



    На встречу были приглашены представители минздрава области, Росздравнадзора, управления госрегулирования цен и тарифов, Амурстата.

    Да уж, натарифили и урегулировали.



     Нужно понимать что такое "альтернативное" ценообразование на лекарство УЗАКОНЕНО, т.е. нормативка прописана таким образом, что формально нарушений нет, по другим основаниям, кроме прямого нарушения закона, бизнес "кошмарить" нельзя... вот и не находят нарушений и не найдут, покуда наши фармпредприниматели действуют в рамках правового поля... фармлобби очень серьезное - ведь этот рынок дает сверприбыли)))

  • Алекс К

    Алекс К
    5 лет назад

    Вообщем опять никто не виноват. А грабят население

  • нусенька

    нусенька
    5 лет назад

    Каждый месяц лекарства дорожают на 50-70 рублей.

    Сравниваю чеки. Кошмар что делается.

  • Хмык

    Хмык
    5 лет назад

    А какое нарушение может быть? Капитализм - хочу за рубль продаю, хочу за сто.

  • Жалейка

    Жалейка
    5 лет назад



    А какое нарушение может быть? Капитализм - хочу за рубль продаю, хочу за сто.



    Ну как то так)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь