21июня
11 мая 2016, 10:36 5

Замгенпрокурора РФ прилетел в Амурскую область для совещания по ситуации с пожарами

Замгенпрокурора РФ прилетел в Амурскую область для совещания по ситуации с пожарами
Фото: eastrussia.ru

Обновлено в 11:42 В Благовещенск прибыли заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьёв, помощник полпреда президента в ДФО Сергей Удовик. Они поучаствуют в совещании по поводу пожароопасной обстановки. Встреча пройдёт 11 мая в городе Свободный.

Руководители выехали на место. В совещании по ситуации, сложившейся в Приамурье с пожарами, примут участие губернатор Амурской области Александр Козлов и глава амурского управления МЧС России Матвей Гибадулин.

Межведомственное оперативное совещание пройдёт по поручению генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки в связи со сложной пожарной обстановкой в дальневосточных регионах. На мероприятии будут решены вопросы принятия дополнительных мер по предотвращению нарушений законов в сфере противопожарной безопасности, недопущению развития негативной ситуации и восстановления прав граждан, пострадавших от стихии.

10 мая вечером амурские власти сообщали, что сложная пожароопасная ситуация наблюдалась в Магдагачинском, Шимановском, Свободненском, Мазановском районах и в Свободном.

«За прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 38 природных пожаров общей площадью 58 тысяч гектаров. Действует 24 природных пожара на площади более 42 тысячи гектаров. Локализовано 6 пожаров (более 10 тысяч гектаров). 8 пожаров – ликвидировано, – сообщил 11 мая первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности  области Александр Трощенков. – За прошедшие сутки потушено 74 пала (действует 7 палов). На тушении было задействовано 169 единиц техники, привлечено 732 человека. В результате шквального ветра тушение лесных пожаров непосредственно в лесу – малоэффективно (из-за большой интенсивности распространения). Было принято решение основные усилия сосредоточить на защите населённых пунктов. Введена в боевые расчёты и вся имеющаяся в муниципальных образованиях водовозная, тракторная, бульдозерная техника. Самая сложная обстановка сохраняется в Шимановском, Свободненском, Мазановском, Магдагачинском, Благовещенском, Архаринском, Ромненском районах. Это касается и природных пожаров, и палов сухой растительности. Выходных в настоящее время у спасателей нет».

Согласно данным Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства и ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза», в связи с установлением засушливой погоды на территории Приамурья 11 мая в 11 районах Амурской области (Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Мазановском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском,  Тамбовском, Шимановском, Сковородинском) сохраняется 4-й класс пожарной опасности, пишет пресс-служба областного правительства.

За прошедшие сутки двумя самолётами Бе-200ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России было выполнено 5 вылетов в Свободненский и Зейский районы. На очаги пожаров в районе населённых пунктов Климоуцы, Заречная Слобода, Рогачёвка воздушными судами было произведено 35 сливов общим объёмом 420 тонн воды. В результате удалось сбить кромку огня, снизить интенсивность горения, тем самым ускорить ликвидацию пожаров силами наземной группировки. Кроме этого, вертолётом Ми-8 МЧС России в течение дня проводилась переброска сил и средств в наиболее горимые районы, сообщает пресс-служба областного правительства.

Помимо привлечённой авиации, в Приамурье работают 144 спасателя со всего Дальнего Востока. 11 мая к ним присоединится ещё одна группа военнослужащих Амурского спасательного центра МЧС России. Этой группой из 30 спасателей будет усилена группировка сил и средств, задействованных в тушении природных пожаров и защите населённых пунктов от перехода огня на жилые постройки. С собой они имеют необходимое снаряжение, ранцевые огнетушители, шанцевый инструмент.

Ежедневно пожарные расчёты выезжают для тушения десятков палов сухой травы, многие из которых возникают вблизи населенных пунктов и создают угрозу для жилых домов и объектов экономики. Силы пожарно-спасательных гарнизонов области, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Амурского спасательного центра МЧС России, лесоохраны, арендаторов, привлечённого населения и предприятий брошены на борьбу со стихией в Свободненском, Архаринском, Мазановском, Зейском, Шимановском, Магдагачинском, Селемджинском, Тындинском, Бурейском и Благовещенском районах.

Всего для ликвидации пожаров и защиты населённых пунктов в Амурской области задействовано около тысячи человек и почти 200 единиц техники, из них от МЧС России – почти 170 человек и около 20 единиц техники.

В целях защиты населенных пунктов от природных пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций на всей территории Амурской области действует особый противопожарный режим, а в 5 муниципальных образованиях – режим ЧС в лесах. Решением КЧС и ПБ с 7 мая на территории всей области введён режим чрезвычайной ситуации. Посещение лесов запрещено. Вблизи лесных массивов выставлены дополнительные посты для недопущения проезда и прохода людей и техники в леса. Кроме этого, ежедневно сотрудниками надзорных органов МЧС России и полиции проводится патрулирование населённых пунктов и дачных обществ на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Просмотров всего: 1276

#пожары #происшествия #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Певый парень

    Певый парень
    5 лет назад

    Сейчас начнется, работа на галочки. Найдут виновных, ласты будут загибать. Идите реально работайте, они все совещания проводят. ПРОСОВЕЩАВШИЙСЯ.

  • ZЁMA

    ZЁMA
    5 лет назад

    Совещатели и руководители-рукамиразводители. Людям необходимо на "земле" работать: искать, "вынюхивать", расследовать. А тут шишки приехали - теперь все в кабинетах будут сидеть над отчетами, докладами и т.д. ВЫ со своими селекторами, по четыре раза в день, уже, мягко говоря, всех достали. Давайте действительно заниматься работой, а не разводить бюрократию 

  • Vlad2

    Vlad2
    5 лет назад



    Замгенпрокурора РФ прилетел в Амурскую область для совещания по ситуации с пожарами



     

    Кстати, а Рогозин чевойто проигнорировал такое событие, вроде как и космопорт в пожароопасной области находится

  • Бяшка

    Бяшка
    5 лет назад

    В Сковородинском районе все в дыму,после дождя немного улучшилась ситуация. А район даже не упомянут.

  • искатель

    искатель
    5 лет назад

    А зам прокурора не хочет провести проверку работы прокуратуры? Ни с этого ли нужно начинать бороться с пожарами в Амурке и в стране????

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь