17июня
10 мая 2016, 22:01 4

Для ликвидации угрозы возгорания дачных домиков в Чигирях привлечены три гарнизона

10 мая в областном правительстве состоялось заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров, где рассмотрели ситуация с пожарами по состоянию на конец дня. Как было отмечено, сегодня сложная пожароопасная ситуация наблюдалась в Магдагачинском, Шимановском, Свободненском, Мазановском районах и в городе Свободном.

По словам первого заместителя министра лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Александра Трощенкова, в подразделениях, осуществляющих тушение пожаров, спасательных подразделениях, практически не оставалось ни одной свободной единицы техники. Все подразделения реагировали на возникающие возгорания. Проводилась межрайонная перегруппировка сил и средств. По максимуму была привлечена вся техника, которая имеется в муниципальных образованиях. Это тракторы с бочками, плуги, бульдозеры, водовозки и другое. «В целом по реагированию глав муниципалитетов замечаний нет. Вся техника действительно была готова», – доложил Александр Трощенков.

На вечер 10 мая продолжался пожар в Благовещенском районе по Игнатьевскому шоссе. Возникала угроза дачным домам в районе села Чигири. Для её ликвидации был привлечён весь Благовещенский гарнизон. «Главы поселений оповещены. Вся водовозная и тракторная техника населённых пунктов приведена в готовность. Сейчас дополнительно привлечены силы и средства Тамбовского и Ивановского гарнизонов, а также резерв спасателей», – сказал первый замминистра лесного хозяйства.

Трощенков обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость полной ликвидации пожаров. По прогнозам, ветер в ночь немного стихнет, но завтра опять ожидается его усиление до 16-18 м/с. Поэтому максимально нужно локализовать и ликвидировать возгорания, чтобы завтра исключить возможность их раздувания порывами ветра. «Ситуация находится под контролем. Критических моментов по населённым пунктам нет», – заверил Александр Трощенков.

Сегодня в Амурской области было зарегистрировано 49 палов, действующими остаются 24, локализовано 4, ликвидирован 21. Сложная ситуация с потенциальной угрозой населённым пунктам возникала в Мазановском районе – в сёлах Паутовка, Маргаритовка, Козловка, причём в последнем практически пошёл верховой пожар, но населённый пункт удалось отстоять. Самая сложная ситуация была в Заречной Слободе.

«В 10-й пожарно-спасательной части Зеи при получении информации о пожаре действовали оперативно. Нами были мобилизованы все силы и средства Зейского района и соседних гарнизонов, привлечена авиация МЧС России. Благодаря совместным усилиям МЧС России и РСЧС удалось отстоять у стихии более 200 жилых домов», – рассказал начальник управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

В настоящее время в населённом пункте ведётся разбор конструкций и проливка очагов горения для недопущения повторного загорания. Всего в результате пожара от огня пострадало 11 подворий, в которых проживали 27 человек, в том числе 3 ребёнка. Погибших и пострадавших нет. В спорткомплексе города Зеи был развёрнут пункт временного размещения, где размещены две семьи – 9 человек, в том числе трое детей. Решены вопросы обеспечения пострадавших горячим питанием и средствами первой необходимости. Остальные семьи, чьи дома пострадали от огня, разместились у родственников.

Для обеспечения правопорядка в село прибыли дополнительные экипажи сотрудников полиции районного отделения МВД.

На месте пожара находится губернатор Амурской области, начальник главного управления МЧС России по Амурской области, работает оперативная группа ведомства. В администрации Зейского района проведено заседание КЧС и ПБ по принятию первоочередных мер по ликвидации последствий природного пожара и оказанию помощи пострадавшим жителям села.

По факту пожара проводится расследование, на месте работают дознаватели отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Зейскому району. Туда следуют эксперты испытательной пожарной лаборатории. Пожар мог явиться следствием преднамеренного поджога сухой травы либо брошенного окурка.

Ситуация находится на контроле оперативного штаба Главного управления МЧС России по Амурской области.

Всего к ликвидации пожара привлечено более 100 человек и 28 единиц  техники, в том числе от МЧС России – 53 человека и 8 единиц техники. С пострадавшими работают психологи управления МЧС России по Амурской области и Зейского района.

Просмотров всего: 1456

#областная власть #пожары #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Erenna

    Erenna
    5 лет назад

    Жаль, что у нас "дачные домики" ограничиваются Чигирями. Есть все основания полагать,что выжигают умышленно и беспощадно, причем просматривается и чья-то заинтересованность в Правительстве Амурском. 

    Ps за вырубку леса наказаний и "палева" больше, чем за предумышленные палы и поджоги.

    От увиденного масштаба выгоревших дачных участков на 8-9 километрах понимаешь насколько жестоко и беспощадно обошлись с владельцами и территориями.

  • урфин джус

    урфин джус
    5 лет назад

    -"..Как было отмечено, сегодня сложная пожароопасная ситуация наблюдалась в Магдагачинском, Шимановском, Свободненском, Мазановском районах и в городе Свободном..."- Это ,что за умник писал? То есть в Зейском районе всё хорошо?  А Заречная Слобода по вашему в Мазановском районе???

  • Strange2

    Strange2
    5 лет назад

    http://www.nakanune.ru/articles/15501/

  • ЕлЕнА Я

    ЕлЕнА Я
    5 лет назад

    А как на счет ответственности собственников земель сельхозназначения, которые даже если не используются по назначению должны содержаться в надлежащем порядке, скашивать траву, опахивать по периметру? На 10 км аэропортовской поле 200 га, собственник с. Чигири, ну не помню я за последние три года чтобы его скашивали, трава больше метра высотой. Горело жутко! Собственники брошенных участков так же обязаны следить за ними,и принимать противопожарные меры, а не миллионы ждать от властей за свои наделы! Пожарным огромное спасибо, спасали огороды! 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь