15июня
7 мая 2016, 09:37 0

Владимир Бортко, Кама Гинкас, Любовь Германова – юбиляры дня

Владимир Бортко, Кама Гинкас, Любовь Германова – юбиляры дня
Фото: funik.ru

Один из самых разноплановых кинорежиссёров отечественного кино, работающий в комедии и драме, в детективе и трагедии. Он снимает и малометражные ленты, и кинороманы. Массовому зрителю режиссёр полюбился за экранизацию повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», криминального сериала «Бандитский Петербург», телефильмы «Идиот» и «Мастер и Маргарита», художественный фильм «Тарас Бульба».

Известность пришла к нему только через 10 лет после комедии «Блондинка за углом», на главные роли в которой режиссёр пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву. Далее последовали драма «Единожды солгав» и экранизация «Собачьего сердца», принесшая мастеру признание мировой кинообщественности – фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже. Картину «Афганский излом» зрители до сих пор называют одной из лучших об афганской войне.

Владимир Бортко – кинорежиссёр, сценарист – празднует 70-летний юбилей.

***

Он родился в Каунасе накануне войны. В младенчестве с родителями попал в Каунасское гетто, через полтора года им чудом удалось бежать. Возможно, в этом причина его скепсиса по отношению к миру вокруг, отсутствия лёгкости в отношениях с жизнью. Бытие для него – объект изучения, а театр – «идеальная лаборатория, где возможны дерзкие эксперименты».

Отучившись три года на актёрском факультете Вильнюсской консерватории, он поехал в Ленинград и поступил в ЛГИТМИК на курс Георгия Товстоногова: «Он научил меня профессии, он – мой режиссёрский отец, он меня родил, поставил на ноги, дал мне тот хребет, на котором держится мой характер, эмоции».

Кама Гинкас. Театральному режиссёру исполняется 75 лет.

Успех и слава пришли к Гинкасу достаточно поздно, потому что, по его словам, он никогда не делал то, что считалось нужным в те времена: «Я делал спектакли и по театральному языку, и по смыслу абсолютно неприемлемые для того времени. Мне было уже 40 лет, а я был нищий и неизвестный режиссёр, и уже смирился с этим, хотя я человек несмиряющийся». Сегодня каждая новая работа Камы Гинкаса – событие отечественной и мировой театральной жизни.

Он убеждён, что главное в жизни – это преодоление себя, своих страхов и слабостей. «Гинкасу интересен человек, стоящий на краю, человек над бездной – умственной, интеллектуальной, душевной, живущий на разрыв аорты», – считает Анатолий Смелянский. Театральный режиссёр и супруга Гинкаса Генриетта Яновская утверждает, что «все его спектакли определяются болью и под ними лежит боль, он её чувствует. И через неё пытается достучаться до людей».

***

Её голосом говорят сотни женских персонажей. Больше известна озвучиванием рекламных роликов и анонсов фильмов на Первом канале, телеканале Россия и НТВ.

Любовь Германова. Актриса празднует 55-летие.

***

«Любовь есть конечная цель сама по себе, – говорил он. – Всё иное возбуждает в нашем уме вопрос "почему?", и мы ищем на него ответ. Но слова "я люблю" уже не оставляют места "почему?". Это окончательный ответ на все вопросы».

155 лет назад – 7 мая 1861 года – родился Рабиндранат Тагор. Писатель, поэт, драматург, музыкант, философ и просветитель. Первый лауреат Нобелевской премии по литературе из неевропейцев «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление».

«Тагор был тем, кого в Индии называют "кави" – пророк, провидец, – писал один из его биографов. – Как само солнце, в честь которого он был назван, он излучал свет и тепло, оживлял интеллектуальную и духовную жизнь своей страны, открывал неизвестные горизонты мысли, перекидывал мост между Востоком и Западом».

***

120 лет назад родился Павел Александров. Созданная им научная школа сыграла большую роль в развитии отечественной математики и повышении её международного престижа.

***

Выдающийся сатирик, поэт, автор знаменитых «Непричёсанных мыслей». Он говорил: «Помните: у человека нет выбора, он должен быть человеком!»

Станислав Ежи Лец умер 50 лет назад.

***

По вечерам над ресторанами

Горячий воздух дик и глух,

И правит окриками пьяными

Весенний и тлетворный дух…

110 лет назад в этот день Александр Блок написал своё, возможно, самое знаменитое стихотворение. «О, читайте сколько хотите раз блоковскую "Незнакомку". Но если вы хоть сколько-нибудь петербуржец, у вас не может не заныть сердце», – утверждал Иннокентий Анненский.

***

Сегодня в России отмечают День радио. Этот профессиональный праздник работников всех отраслей связи был учреждён 7 мая 1945 года – в день 50-й годовщины изобретения радиоприёмника.

7 мая 1895 года физик Александр Попов провёл первый в мире сеанс радиосвязи с помощью приемника и передатчика собственной конструкции.

Всем знакомы слова: «Говорит Москва». Москва сначала действительно только говорила, а уже позже начала «говорить и показывать». Регулярное радиовещание в СССР началось в 1924 году. Тогда появились две радиостанции – имени Попова и имени Коминтерна, которые вещали на длинных волнах. В то время прослушивание радиопередач было целым ритуалом, традицией. Перед чёрной тарелкой собирались целыми семьями.

Первые ведущие, дикторы сразу стали легендами. Николай Литвинов, Ольга Высоцкая, Юрий Левитан. Их мало кто знал в лицо, но этого и не требовалось. Ведущих узнавали по голосам, им посвящали стихи, писали мешки писем и присылали подарки со всей страны.

Радио давно стало частью повседневной жизни. Для кого-то день начинается с первых позывных из приёмника. Кто-то, напротив, засыпает под мерное бормотание из динамиков. В дороге и за городом радио – неизменный спутник.

Просмотров всего: 183

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь