15июня
6 мая 2016, 16:30 7

Летом страховщики начнут выдавать новые бланки ОСАГО повышенной степени защиты

Летом страховщики начнут выдавать новые бланки ОСАГО повышенной степени защиты
Фото: primgazeta.ru

Гознак готов к печати новых бланков ОСАГО повышенной степени защиты. К 1 июня предприятию предстоит выпустить квартальный запас – это 15 миллионов штук. Ранее президиум Российского союза автостраховщиков и Центробанк утвердили новый макет бланка полиса ОСАГО, пишет «Российская газета».

К первому месяцу лета новые бланки должны быть у всех страховщиков. Продавать полисы на старых бланках будет уже нельзя.

Новый бланк теперь имеет новую степень защиты «В». Фон бланка стал сложным: на нём изображены графические фигуры, изменён шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков. На просвет по центру видно изображение автомобиля, а вертикально по бокам можно увидеть логотип РСА. Изменился и цвет бланка. Из сине-зелёного он стал жёлто-розовым. Введена цветовая растяжка между жёлтым, розовым и сиреневым цветами. Подделать её будет трудно.

В новый полис встроена металлизированная нить с надписью «ОСАГО». Но если посмотреть на просвет, то на той же нити появится надпись «полис». По данным Гознака, мошенникам, чтобы изготовить такую подделку, потребуется не менее 2 лет только для повторения этой нити. Технологии очень сложны. Сейчас лишь 12 предприятий во всем мире могут выпустить бланк такой степени защиты.

Менять бланк полиса потребовалось из-за того, что рынок наводнили подделки. По оценкам экспертов, сейчас на руках автовладельцев 4 миллиона поддельных полисов ОСАГО, причём это подделки очень высокого класса.

Единовременного обмена старых полисов на новые не будет. Точнее, он коснётся только страховых компаний, которые с 1 июня, если у них останется запас старых бланков, не смогут его больше реализовать. Если автовладелец застраховал свою ответственность до этой даты, то есть получил полис старого образца, ему не придётся потом бежать к страховщику, чтобы его поменять. Этот полис будет действовать ровно до того момента, который в нём указан, то есть ровно год.

Правда, если водитель всё-таки захочет обменять старый полис на новый, он также может это сделать, придя в страховую компанию после 1 июня. Причём абсолютно бесплатно. Все расходы по замене старых полисов на новые страховщики берут на себя.

Кстати, новый полис будет снабжен QR-кодом. Его можно просканировать с любого смартфона, оснащённого функцией распознавания этого кода и доступом в Интернет. И тогда перед обладателем смартфона предстанет вся информация, касающаяся данного полиса. Например, ещё до того, как полис будет заполнен и продан автовладельцу, по этому коду можно будет определить, что полис точно выпущен на Гознаке и отгружен определённому страховщику.

После того как полис оформят, информация поступит в базу данных АИС РСА, и по этому QR-коду можно будет узнать, кем, кому и на какую машину он оформлен, кто допущен к управлению. То есть всю информацию, которую можно получить от страховщика. Таким образом, этот код станет дополнительной защитой от подделки. Кроме того, он позволит сотрудникам ГИБДД проще и быстрее проверять достоверность документа.

Ещё одно новшество – по требованию Центробанка в самом полисе должны быть указаны коэффициент бонус-малус (скидка за безаварийную езду), а также расчёт стоимости. То есть тариф, умноженный на все коэффициенты, которые положены. А именно территориальный коэффициент, коэффициент по возрасту и стажу водителя, а также бонус-малус. Таким образом автомобилист получит полную картину, из чего складывается стоимость его страховки. Если же он с чем-то не согласен, то у него на руках будет документ, который можно оспорить.

Просмотров всего: 756

#закон #транспорт

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    5 лет назад

    Готовьтесь господа к худшему!

  • tankist btb

    tankist btb
    5 лет назад

    Что только не придумают чтобы ободрать водителей.

  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    5 лет назад

    ...когда уже нас застрахуют от "Россгостраха" ?...

  • neverstop

    neverstop
    5 лет назад

    А как же страховки онлайн? Они вообще просто распечатывабтся черно- белые, бери да подделывай сам, бесплатно дома. Я не поняла смысла в супер новом бланке

  • DrDimon

    DrDimon
    5 лет назад

    neverstop

    А как же страховки онлайн? Они вообще просто распечатывабтся черно- белые, бери да подделывай сам, бесплатно дома. Я не поняла смысла в супер новом бланке



    Я на цветном сделал. Для красоты. 

    Что-то мне подсказывает, что скоро эту онлайн-лавочку прикроют окончательно.

  • Варфоломей

    Варфоломей
    5 лет назад

    Интересно другое,когда же всётаки прекратится весь этот абсурд-ОСАГО,оформляется на автомобиль. И какую интересно может нести гражданскую ответственность железо? Надо раз и навсегда поставить всё на свои места-полис должен оформляться на ВОДИТЕЛЯ,а не на автомобиль. Независимо от количества автомобилей в личном владении-водитель физически не может управлять всеми одновременно,а может только одним,разве это проблематично понять? Полис должен быть в виде электронной карты,по типу банковской и вопрос защиты от подделок решится автоматически-раз и навсегда и будет не одноразовым,а длительного пользования,куда быстро и без проблем с тщательным заполнением будут вноситься данные только о текущей оплате на период действия. При проверке на дороге ГИБДД конечно потребуется оснастить портом для идентификации и контроля,но это разве проблема? Да и техосмотры для личного транспорта на мой взгляд надо отменить-кто интересно решится поехать на авто с неисправностями,угрожающими БДД? Правильно-никто,а тем,кто сомневается,я бы порекомендовал задаться вопросом-какой осмотр проходят и где "пожеванные" отечественные авто 20-30 летней эксплуатации,дымящие и воняющие бензином на всю округу? Техосмотры оставить только на общественный транспорт и транспорт юрлиц-это на мой взгляд будет очень разумно и рационально и очень порадует народ-наконец-то разум победил...

  • Petta

    Petta
    5 лет назад

    А мне вот с Владивостока, им ЦБ РФ мою жалобу отправил, на мой вопрос, когда прекратятся очереди и ночевка возле страховых компаний и невозможность оформить электронный полис, ответили, что мною не предоставлены мои паспортные данные, данные водительского удостоверения, подтверждение, что направлялось заявление, нет отказа, нет подтверждения , что пытались получить электронный, нет аудио, видео записей, нет свидетельских показаний. Сфоткала список очереди в Росгосстрахе, есть две аудио записи, сейчас ищу свидетелей. Но похоже никого не волнуют эти проблемы!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь