17июня
5 мая 2016, 09:29 0

Важные переговоры: 5 мая в истории Приамурья

Важные переговоры: 5 мая в истории Приамурья
Фото: beregrus.ru

5 мая 1858 года генерал Муравьёв с двумя канонерскими лодками прибыл в Усть-Зейскую станицу (ныне Благовещенск), куда вскоре приехал айгунский амбань (высший китайский чиновник) с просьбой не откладывать переговоры о разграничении территорий России и Китая, поскольку уполномоченный для этого главнокомандующий Хэйлунцзянской провинции уже прибыл в Айгун.

***

5 мая 1915 года газета «Благовещенское утро» опубликовала письмо М.Н. Гондатти, председателя Приамурского комитета по оказанию помощи раненым и увечным, больным воинам и их семьям, с благодарностью амурскому отделу за сбор значительных денежных сумм и подарков.

***

5 мая 1935 года газета «Амурская правда» опубликовала заметку о том, сколько в области печатных изданий. Оказалось, что в Приамурье на тот год политотделы совхозов выпускали 29 газет и 17 многотиражек.

***

5 мая 1936 года вышел первый номер «Амурского железнодорожника». Газета сообщала амурчанам о «беспримерном в истории железнодорожного транспорта рейсе эстафетного поезда «Сковородино – Москва», участники которого обратились с письмом «к великому машинисту локомотивов революции, вождю народов товарищу Сталину и железному наркому товарищу Л. М. Кагановичу». Участники эстафеты «провели поезд по маршруту длиной в 7,5 тысячи километров одним паровозом, с высокой скоростью без захода в депо, без единой аварии, без единой отцепки. Газета просуществовала 23 года. И в 1959 году, когда слились в единое целое Амурская и Забайкальская железные дороги, «Амурский железнодорожник» объединился с газетой «Забайкальская магистраль».

***

2003 год. В областную инфекционную больницу в тяжёлом состоянии поступил 25-летний житель Благовещенска с признаками атипичной пневмонии. Мужчина проживал в гостинице «Заря». Первые признаки болезни появились у него ещё 26 апреля, но до этого времени он занимался самолечением. Врачи официально не подтверждали диагноз. Анализы больного отправили в Москву. Об этом 5 мая 2003 года заявили журналистам на пресс-конференции. Состояние больного было тяжёлым, как утверждали медики, но с положительной динамикой.

***

В Амурской области снова появился собственный музей связи. 5 мая 2009 года «Дальсвязь» открыла постоянную экспозицию, на которой представила больше 400 экспонатов. Среди них старые телефонные коммутаторы с ручным переключением абонентов, таксофоны 60-х, 80-х и 90-х годов, телефонные справочники, фотографии и  даже карта амурских линий связи 1948 года, которая была секретной и копировать которую строго запрещалось. Многие экспонаты перешли в экспозицию из прежнего музея, существовавшего на предприятии 10 лет и закрытого в 2006 году.

***

5 мая 2012 года в Тыгде начали бурить скважины под сваи первого дома. В посёлке планировали возвести 56 одноквартирных, 15 двухквартирных и несколько многоквартирных домов. При пожаре 20 апреля в Тыгде сгорели 83 дома и 40 нежилых строений, без крыши над головой осталось более 300 человек.

Просмотров всего: 185

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь