21июня
3 мая 2016, 09:37 0

Наталья Андрейченко, Татьяна Толстая – юбиляры дня

Наталья Андрейченко, Татьяна Толстая – юбиляры дня
Фото: sogort.com

Она родилась в Москве. В школьные годы увлекалась литературой и собиралась идти на филологический факультет МГУ. Но в десятом классе решила стать актрисой, поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. К окончанию института на её счету было уже пять ролей – в кино она дебютировала ещё на втором курсе, в 1975 году, в фильмах «От зари до зари» и «Колыбельная для мужчин».

Звёздный час актрисы настал, когда на экраны вышла «Сибириада». Картина Андрея Кончаловского имела огромный успех как в СССР, так и за рубежом, была удостоена приза на Каннском фестивале. Сыгранную в этой ленте роль Насти Соломиной она до сих пор считает одной из лучших в своей творческой биографии. Фантастическую славу принесли актрисе главные роли в фильмах «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского и «Мэри Поппинс, до свиданья!».

Наталье Андрейченко исполняется 60 лет.

***

Громкая фамилия и литературный дар достались ей от предков. Её дедом по отцовской линии был знаменитый Алексей Толстой, написавший романы «Пётр I» и «Гиперболоид инженера Гарина», а по материнской – поэт и переводчик Михаил Лозинский.

Известная писательница и телеведущая отмечает сегодня юбилейный день рождения. Автор романа «Кысь» и сборников рассказов «На золотом крыльце сидели...», «Любишь – не любишь», «Река Оккервиль», «День», «Ночь», «Изюм», «Круг», «Белые стены» и других. Татьяне Толстой исполняется 65 лет.

Её творчество относят к «новой волне» в литературе, называют одним из ярких имён «артистической прозы», основоположниками которой были Михаил Булгаков и Юрий Олеша.

***

Он был современником Шиллера и Гёте и соперничал с ними в популярности. Он написал 211 драматических произведений, десять романов, три сборника рассказов, два сборника стихотворений, пять исторических трудов, четыре автобиографии и девять памфлетов. Полное собрание его сочинений вышло в сорока томах.

Его имя стало нарицательным для обозначения низкопробной драматургии, засилье которой на русской сцене в первой четверти XIX века вызывало протесты критиков и насмешки сатириков – называлась она «коцебятиной».

Август фон Коцебу родился 255 лет назад.

Всю жизнь он был сторонником консервативной политики, а позже стал деятельным пропагандистом русской политической мысли и идей Священного союза. Он был ярым противником романтизма и призывал к ограничению студенческих свобод на немецких землях, что сделало его одиозной фигурой как для молодых литераторов, так и для либералов и националистов.

Смерть Коцебу от рук психически неуравновешенного студента Занда стало одним из самых известных политических убийств XIX века. Симпатии общественности были не на стороне жертвы. Так, молодой Пушкин писал:

О юный праведник, избранник роковой,

О Занд, твой век угас на плахе;

Но добродетели святой

Остался глас в казнённом прахе.

***

Он жил и умер без особых знаков внимания со стороны общества. До XIX века, когда, наконец, проснулся живейший интерес к обстоятельствам его жизни, дошло ничтожно малое количество документов, подлинность которых не вызывала бы сомнений.

Его личность была столь туманна и неуловима, что никто не брал на себя труд написать о нём. У Эмерсона определенно были основания сказать, что «единственный его биограф – это он сам».

Уистон Хью Оден писал: «Есть нечто неуловимо раздражающее в решимости величайших художников – например, Данте, Джойса, Мильтона – создать шедевр, в их чрезвычайно серьёзном восприятии самих себя. Он, подносивший зеркало к лику природы, посвятивший искусству всю жизнь, никогда, не забывал, что оно легкомысленно и должно приносить удовольствие. Это великое достижение незаурядной личности».

Он говорил: «Любовь всесильна: нет на земле ни горя – выше кары её, ни счастья – выше наслаждения служить ей».

400 лет назад скончался Уильям Шекспир. Автор пьес «Гамлет», «Король Лир», «Отелло» и «Макбет».

***

160 лет назад умер Адольф Адан – один из наиболее известных и любимых композиторов Франции первой половины XIX века, автор знаменитых балетов «Жизель» и «Корсар».

«Ничто не нравится мне больше этой работы, – заявлял он, – при которой для вдохновения не нужно считать розетки на потолке или листья деревьев на бульваре, а можно просто созерцать ножки танцовщиц».

***

Знаменитый режиссёр и сценарист более тридцати лет возглавлял студию «Грузия-фильм» – эти годы до сих пор называют золотым веком национального кинематографа. В фильмографии самого мастера – всего двенадцать лент. Но хватило бы и одной – «Отец солдата», пронзительной драмы о войне, рядом с которой большинство «батальных кинополотен» кажутся громоздкими «агитками». После просмотра этой картины другой великий режиссёр Сергей Герасимов признался: «Грузины рождаются с киноаппаратом в руке».

Год назад ушёл из жизни Резо Чхеидзе.

***

85 лет назад, 3 мая 1931 года, Осип Мандельштам написал стихотворение «Сохрани мою речь навсегда…».

Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,

За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда...

Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима,

Чтобы в ней к рождеству отразилась семью плавниками звезда.

Через семь лет – 3 мая 1938 года – за стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны» Осип Мандельштам был арестован.

Особое совещание НКВД СССР приговорило поэта к пяти годам исправительно-трудовых лагерей за контрреволюционную деятельность. Из лагеря Мандельштам не вернулся.

Просмотров всего: 429

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь