25июня
30 апреля 2016, 09:27 2

45 лет «Белорусскому вокзалу»

45 лет «Белорусскому вокзалу»
Фото: thismovie.ru

30 апреля 1971 года на экраны Советского Союза вышел фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Блестящий актёрский состав (Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов, Нина Ургант), а также знаменитая песня на стихи Булата Окуджавы и музыку Альфреда Шнитке навсегда вошли в сердца миллионов зрителей.

«Я считаю, что картина эта не только о войне, но и о всей нашей жизни, – признавался режиссёр. – О лицемерии режима, при котором так далеки друг от друга проповедуемые идеалы и реальность, о неблагодарности к памяти поколения, большая часть которого не вернулась с фронтов Великой Отечественной. А ещё о том, какую награду получили оставшиеся в живых фронтовики».

***

Таланту актрисы всегда была свойственна удивительная многогранность, ей подвластен и высокий накал шекспировской трагедии, и горький чеховский лиризм, и философия современной драматургии, и яркое чувство комедийного жанра.

В этот день исполняется 80 лет со дня рождения замечательной актрисы театра и кино Антонины Шурановой.

Она считала себя актрисой театральной. «Я не фотогенична. Убеждена, что кино – не моя стихия, во многом из-за специфики технического порядка...» – утверждала она.

Кинематографический дебют Антонины Шурановой был одним из самых громких в СССР. В 1967 году студентка четвёртого курса театрального института сыграла княжну Марию Болконскую в знаменитой экранизации романа «Война и мир» режиссёра Сергея Бондарчука.

Среди лучших её работ в кино – роль генеральши в фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».

***

Он говорит: «Я считаю, что предметом творчества может быть что угодно. Всё, что можно вообразить, может быть воплощено в искусстве».

Ларс фон Триер празднует 60-летие. Кинорежиссёр и сценарист, соавтор киноманифеста «Догма 95». Неоднократный призёр международных кинофестивалей, в том числе лауреат главной награды Каннского кинофестиваля.

Он убеждён: «Кино должно быть неудобным – как камешек в ботинке».

***

«В чём главное различие между классической музыкой и джазом? В классической музыке музыкальное сочинение важнее, чем его исполнение, а в джазе наоборот», – утверждал дирижёр, пианист и композитор Андре Превен.

Сегодня – Международный день джаза.

Просмотров всего: 133

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Морозов Дед

    Морозов Дед
    5 лет назад

    святой фильм

  • V.M.

    V.M.
    5 лет назад

    Мои родители -фронтовики всегда плакали вместе с героями фильма...

    И мы с дочкой вот уже без них каждый раз смотрим его со слезами на глазах. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь