12июня
28 апреля 2016, 17:53 0

В Белогорске аварийный участок трубопровода грозит коммунальной аварией

В Белогорске аварийный участок трубопровода грозит коммунальной аварией
Фото: topkvadrat.ru

В Белогорске началась подготовка к очередному отопительному сезону. Накануне глава Белогорска Станислав Мелюков, являющийся председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям, созвал совещание. Рассмотрен единственный вопрос – трубопровод котельной «Транспортная». Если его быстро не отремонтировать, предстоящей зимой городу может грозить коммунальная авария.

«На участке трубопровода котельной "Транспортная", которая подаёт отопление в целый микрорайон, очень сложная аварийная ситуация. Если проблему не решать, это грозит очень серьёзной коммунальной аварией», – отметил глава города в начале совещания, участниками которого стали замглавы по ЖКХ, представитель железной дороги, а также руководители коммунальных предприятий.

Участок трубопровода эксплуатируется более 25 лет, за это время его ни разу не ремонтировали. В 2013 году трубопровод признали аварийным, только после комиссионного обследования, одним из участников которого был на тот момент замминистра ЖКХ Сергей Гордеев.

Специалисты отмечают, что в настоящее время от участка трубопровода в 28 метров зависит жизнеобеспечение 109 многоквартирных домов, где проживают более 9 000 человек, а также социальные учреждения и объекты Минобороны. Магистраль залегает под железнодорожным полотном перегона «Белогорск – Благовещенск».

«Весной грунтовые воды опять начинают давить. Получается, что железнодорожное полотно проседает, и железнодорожники его подсыпают, поэтому постоянно увеличивается нагрузка на трубопровод. С каждым годом, – рассказал руководитель МУП "Городские энергетические сети" Виталий Бардаш. – Предприятие разработало и согласовало проект воздушного перехода трубопровода через железнодорожный путь, затратив на это более 1 миллиона рублей. Проект прошёл все согласования и государственную экспертизу, разработана сметная документация на строительство новой теплотрассы. С учётом индексации на второй квартал 2016 года на ремонт потребуется более 18 миллионов. За свой счёт провести ремонт предприятие не в силах».

По мнению специалистов, ремонт должен начаться в мае и завершиться до очередного отопительного сезона, с учётом всех согласований и конкурсных процедур. Входить в очередную зиму с аварийным участком коммунальные службы опасаются. Трубопровод проржавел, железобетонные перекрытия покрылись трещинами. Один из основных вопросов – организация ремонта при движении пассажирских и грузовых составов. Однако не ремонтировать нельзя, считают власти.

«Лучше предупредить серьёзную коммунальную аварию, чем потом ликвидировать последствия», – высказал свою точку зрения глава Белогорска Станислав Мелюков и поручил финуправлению изыскать в местном бюджете миллион рублей для помощи предприятию в проведении ремонтных работ.

Кроме этого, руководству «Городских энергетических систем» дано поручение подготовить пакет документов с проектом ремонта аварийного участка для направления в министерство ЖКХ. Без помощи правительства Амурской области предприятию с проблемой не справиться.

Просмотров всего: 325

#Белогорск #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь