19июня
28 апреля 2016, 16:23 12

Осенью развернётся строительство нефтеперерабатывающего завода в Березовке

Генеральный директор Амурской энергетической компании Александр Гордеев доложил на совещании с президентом о том, как развивается ситуация по строительству нефтеперерабатывающего завода в селе Березовка. О сроках, выгодах и уникальности будущего промышленного объекта он рассказал на совещании, которое прошло в Благовещенске по инициативе президента 27 апреля.

«Проект уникальный – 120 миллиардов рублей, российско-китайский, он одновременно и на российской стороне, и на китайской. Здесь нефтеперерабатывающий завод, Александр Александрович сказал, 6 миллионов, 75 процентов продукции идёт на экспорт в Китай по трубе. То есть это впервые, когда не чистую нефть мы будем отдавать, а мы будем отдавать туда продукцию, продавать, и 25 процентов будет оставаться здесь», – рассказал Александр Гордеев.

Вторая уникальность завода, тут же пояснил руководитель предприятия, состоит в том, что глубина переработки нефти впервые в России будет 97 %. «И это запроектировано, заканчивается проектирование. Рассчитываем в конце мая сдать на госэкспертизу и в сентябре развернуть уже по-настоящему стройку. Инвестируют на 90 процентов китайские компании, на 10 процентов наши. То есть учредители у меня три китайские компании, 90 процентов, и одна российская компания», – пояснил директор завода.

О том, как будет доставляться нефть к заводу, договоренности ещё достигаются. Предприятие ведёт переговоры с Минвостокразвития, чтобы получить разрешение на подключение к трубе. Строительство этой самой трубы, по словам Александра Гордеева, заложено в бизнес-плане. Но строить и использовать трубу можно только, имея свою нефть.

«Контракт первый в середине мая мы подписываем, "Иркутскнефть" нам готова продать.И второе, наши инвесторы совместно с правительством Саха(Якутия) создали компанию с соотношением: 75 процентов инвесторы и 15 – собственность Саха (Якутия). И там три месторождения. Сегодня ведётся разведка. Мы надеемся, что к концу года где-то два миллиона тонн нефти будет подтверждено госзаказом», – пообещал президенту Александр Гордеев.

Генеральный директор Амурской энергетической компании также сообщил, что у другого резидента ТОР цементного завода и будущего нефтеперерабатывающего завода общий инвестор. Поэтому предприятие цементом под строительство уже обеспечено. Ввод нефтеперерабатывающего завода запланирован на 2019 год. На предприятии будет создано 1 200 рабочих мест. 30 %  будут китайские специалисты, потому что оборудование привезут из КНР, а 70 % работников будут наши специалисты, которые пройдут обучение в китайском университете Дацина. С вузом уже заключен договор. К 2023 году планируется импортозамещение рабочей силы на 100 %, то есть будут работать только русские кадры. В качестве жилого района для сотрудников готовится заброшенный военный городок, где уже оборудовали два общежития и столовую на 400 мест.

Владимир Путин заметил, что такой подход к делу является редким случаем рационального использования и поинтересовался, каким будет объём производства.

«Объём 5,8 миллиона тонн, – тут же пояснил Александр Гордеев. ­– 75 процентов в Китай ушло по трубе, 25 осталось здесь. Мы продаём один миллион тонн дизтоплива "Евро-5", 55 тысяч тонн бензина, 50 тысяч тонн керосина (авиакеросина) и 150 тысяч тонн нефтекокса, что сейчас наши металлургические комбинаты покупают либо в Китае, либо в других странах. То есть сегодня у нас уже контракты подписаны на этот нефтекокс, который появится в 2019 году».

Владимир Путин отметил, что проект хороший, нужный, но нужно, чтобы все параметры договорённостей соблюдались, и пообещал помочь предприятию с решением вопроса поставок нефти.

Просмотров всего: 1489

#производство

распечатать


Комментарии
  • бабаяга

    бабаяга
    5 лет назад

    ну значит скоро будет у нас дешовое топливо!!!!! 

  • Коробка с карандашами

    Коробка с карандашами
    5 лет назад

    бабаягану значит скоро будет у нас дешовое топливо!!!!! 


    Такое же дешевое как электричество.

  • Китпро (rus)

    Китпро (rus)
    5 лет назад

    Собаки лают, караван идет. Те кто регулярно на сайт заходя прекрасно знаю о ком я))

  • Maikl

    Maikl
    5 лет назад

    Ну вот, хорошие новости..

    Писимистам на зло.. кусайте локти..)) Труш и компания.. только горланить можете.. а люди, делом занимают, реальным делом..!!!

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    5 лет назад

    97% ная глубина переработки достигнута на Антипинском НПЗ))…

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 лет назад

    На 90% китайское предприятие строится на Российской территории, под 30% китайских рабочих которые будут работать на китайском оборудовании

    Чему радуетесь то?, мм? Китайские специалисты будут получать зарплату с учётом перевода на юань, а рабочими среднего и низшего звена будут русские БУДУТ ПОЛУЧАТЬ В РУБЛЯХ по этому девальвация национальной валюты по отношению к юаню скажется на изменении зарплаты китайцев, но не русских рабочих, при этом стоимость продукции изменится! Ах да, несколько человек из числа управленцев тоже будут русскими, порадуемся за них! 

    Предприятие на 90% китайское. Чему радуетесь? Налоги? В Совете федерации найдётся холоп, который продавит налоговые послабления на несколько лет, включая период стройки. Продали нас китайцам.

  • Shift

    Shift
    5 лет назад

    Беги Труш...в леса, к партизанам :)

    пока в рабство не забрали

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 лет назад

    Смешно?.. ну да, смейся, скажи только, кто ты? Чтоб потом с тебя спросить можно за твои хахашечки.

    Ещё раз напомню, Кожемяко взахлёб рассказывал про чудеса развития предприятий области на строительстве космодрома. ии? Я даже блог продублировал, где указал,ч то мой анализ положения дел с 2012 года актуально оказалось спустя три года

  • Shift

    Shift
    5 лет назад

    Сергей Труш

    Смешно?.. ну да, смейся, скажи только, кто ты? Чтоб потом с тебя спросить можно за твои хахашечки.

    Ещё раз напомню, Кожемяко взахлёб рассказывал про чудеса развития предприятий области на строительстве космодрома. ии? Я даже блог продублировал, где указал,ч то мой анализ положения дел с 2012 года актуально оказалось спустя три года



    ух...какой грозный :)..а потом, это когда?..ну спрашивать будешь с меня :)

  • Maikl

    Maikl
    5 лет назад

    ShiftБеги Труш...в леса, к партизанам :)

    пока в рабство не забрали


    +++++

    Бойся Сережка.. они по всюду..))

  • anschutka

    anschutka
    5 лет назад

    Молодцы китайцы, нашим бы у них поучиться.

    Завод на 90% принадлежит им, 30% рабочих  - китайцы, университет получит контракт на обучение (не говоря о том, сколько люди потратят в Дацине за время проживания), грязное производстство за пределами их территории, 75% продукции сразу же идет в Китай. Правда, к 2023г планируется 100% русских рабочих, но до этого еще дожить надо. 

    Нашим учиться и учиться у узкоглазых товарисЧей.

  • Аспид

    Аспид
    5 лет назад

    Да лааадна вам. Нефтянники уже учет перспективных ребятишек-амурчан в им.Губкина как раз для местной нефтехимии. Ну не построят(как спуск в Натальино))) ) - и фиг с ним! воздух чище будет!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь