17сентября
Предыдущая новость Следующая новость
28 апреля 2016, 13:39 1

Первый пуск с Восточного был застрахован на 8,4 миллиарда рублей

Роскосмос перед первым стартом заключил с компанией «ВТБ Страхование» договор, предусматривающий покрытие возможных финансовых потерь при первом запуске с космодрома Восточный ракеты «Союз». Страхование объекта космического назначения Роскосмосу обошлось в 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, были застрахованы объекты наземной инфраструктуры Восточного на 3 миллиарда рублей, сообщает «Лента.ру».

Кроме того, в рамках действующих договоров Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) было произведено страхование гражданской ответственности с максимальной суммой выплат в размере 3,6 миллиарда рублей. Страхование ответственности – это составная часть имущественного страхования. При этом объекты страхования ответственности – это интересы третьих лиц. Механизм взаимодействия включает в себя возмещение третьим лицам причиненного вреда, физическому лицу или юридическому лицу из средств страхователя. Страховщиками, помимо «ВТБ Страхования», выступили «Ингосстрах», «Согаз» и СЦ «Спутник».

25 апреля стало известно, что «ВТБ Страхование» выиграло конкурс на право застраховать первый пуск с Восточного. Президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Павел Шутов говорил тогда, что премия страховщика составит 132 миллиона рублей по ракете. Данные по страхованию инфраструктуры Восточного не озвучивались. О том, что договоры со стаховщиками подписаны, пресс-служба Роскосмоса сообщила 26 апреля. Общая сумма, которую должны были выплатить страховые компании в случае неудачного пуска, составила около 8,4 миллиарда рублей.

Как сообщало ИА «Амур.инфо»,  ранее первый пуск ракеты планировался на декабрь 2015 года, но по причине неготовности объекта наземной космической инфраструктуры был сдвинут на весну 2016-го. Затем стала известна дата и время пуска – 27 апреля 11:01 по амурскому времени. Но в этот день запуск спутника перенесли из-за технических сбоев в автоматике. Ракета успешно полетела в космос  28 апреля в 11:01.

Просмотров всего: 454

#космодром #Циолковский

распечатать


Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    3 года назад

    Вранье, или задним числом. По тендеру на страхование не было подано не одной заявки. Это было в новостях перед самым стартом. Дурят, как могут. Кто-то опять поимел деньжат.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь