25июня
28 апреля 2016, 08:48 0

Валентин Зорин, легенда советской и российской журналистики, умер в Москве

Валентин Зорин, легенда советской и российской журналистики, умер в Москве
Фото: tass.ru

Легендарный советский и российский журналист-международник Валентин Зорин скончался 27 апреля в московской клинике. Ему был 91 год, сообщает ТАСС. В последние годы журналист работал обозревателем МИА «Россия сегодня». Главный редактор информагентства Маргарита Симоньян написала  в своем Twitter: «Умер Валентин Зорин. Царство Небесное. Целая эпоха».

Коллеги ушедшего из жизни известного журналиста считают, что его именем необходимо назвать премию для журналистов-международников, добившихся выдающихся результатов.

Такое мнение в беседе с ТАСС высказали научный руководитель института США и Канады РАН Сергей Рогов и обозреватель МИА «Россия сегодня» Евгений Грачев, с которым Зорин более 40 лет работал на радио «Голос России».

«Думаю, что появление такой премии для журналистов-международников вполне оправдана, и эта награда будет востребована. Он ведь не только сам был прекрасным журналистом-международником, но и заложил фундамент для развития нескольких поколений журналистов. На его фильмах, комментариях и очерках выросли очень многие прекрасные профессионалы», – отметил Грачев. 

Валентин Зорин – советский и российский политолог, историк-американист, телеведущий, политический обозреватель, журналист, писатель. Заслуженный работник культуры РСФСР (1973 г.). Лауреат Государственной премии СССР (1976 г.). Доктор исторических наук, профессор МГИМО. 

Зорин родился в 1925 году. С 1965 года работал политическим обозревателем Центрального телевидения и Всесоюзного радио. В 1970-1980-х вел такие телепередачи, как «Сегодня в мире», «9-я студия» и «Международная панорама». Валентин Николаевич создал новые для своего времени жанры публицистического телефильма и телевизионного круглого стола.

С 2014 г. он работал политическим обозревателем МИА «Россия сегодня».

Перу Валентина Зорина принадлежат книги «Некоронованные короли Америки», «Америка семидесятых», «Владыки без масок», «Мистеры миллиарды», «Противоречивая Америка» и другие.

Просмотров всего: 383

#память #политика #СМИ #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь