13июня
26 апреля 2016, 17:54 7

На совете ректоров министру образования РФ Дмитрию Ливанову предложили выпить «космический» напиток

На совете ректоров министру образования РФ Дмитрию Ливанову предложили выпить «космический» напиток

Министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов и ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, возможно, посетят космодром Восточный, чтобы увидеть первый запуск ракеты-носителя. Во вторник, 26 апреля, они прилетели в Благовещенск и провели заседание совета ректоров российских вузов. На встрече много говорили о предстоящем запуске ракеты, а министру Ливанову даже предложили выпить «космический» напиток.

Встречу ректоров страны провели в Дальневосточном государственном аграрном университете. Министра образования Дмитрия Ливанова познакомили с историей вуза. На выставке высокому гостю предложили попробовать молочный коктейль под знаковым названием «Орбитальный». Дмитрий Ливанов пообещал выпить напиток после совещания. Оно, кстати, тоже началось с разговоров о космосе.

Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, что в космос полетит спутник «Ломоносов», созданный студентами и аспирантами Московского университета: «В мире нет университета, способного сделать такой спутник. Способны космические агентства, национальные агентства, но университет не сделает. Это не только траты, но и опыт, а у нас опыт с 1957 года! Чтобы сделать такую станцию, надо иметь опыт. В этом смысле мы лидируем».

Слово дали и ректору Амурского госуниверситета, где последние несколько лет обучают космическим специальностям. Два года студенты проходят общую программу в Благовещенске, а потом продолжают учёбу в Московском авиационном институте и Южно-Уральском госуниверсите. Соглашение о сотрудничестве подписали семь лет назад. «За все эти годы уже 115 амурских ребят уехали учиться в Москву и Челябинск. На сегодняшний момент 42 человека закончили обучение. Из них 25 человек работают на космодроме», – сообщил ректор АмГУ Андрей Плутенко.

В 2016 году министерство образования выделило 45 бюджетных мест на обучение космическим специальностям. В вузе создан многофункциональный центр и две кафедры по подготовке специалистов. Кафедра наземно-космической инфраструктуры космодрома в ноябре текущего года переедет на космодром Восточный. Специалисты подсчитали, что до 2018 года на космодром потребуется почти 900 инженеров.

Кроме космических, на совещании подняли и другие глобальные темы. Дальневосточные вузы ждёт масштабная проверка. Региону нужны сильные вузы, которые удержат молодёжь на родине. Слабые учебные заведения ждёт известная участь Московской академии предпринимательства. «Рособрнадзор в установленном законом порядке лишает их лицензии, либо, если речь идёт о том, что в составе вуза есть образовательные программы, недостаточно высокого уровня. Происходит отзыв или приостановка государственной аккредитации. Даже если вуз прекращает свою деятельность, необходимо обеспечить права каждого студента», – подчеркнул министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Прозвучала информация о снижении количества студентов. Если несколько лет назад в стране было до 7,5 миллиона получающих высшее образование, то сейчас их чуть больше 5 миллионов. И станет ещё меньше. Ещё одна тенденция: в настоящее время более 40 % молодёжи выбирают технические специальности.

В завершение встречи гости снова вернулись к космической теме. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил АмГУ отправлять студентов практиковаться на Байконур и Плесецк, а ещё – сотрудничать с МГУ. «Может, что-нибудь запустим вместе», – многозначительно сказал Садовничий.

Просмотров всего: 1483

#вузы #космодром #наука #образование #российская власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Айболит

    Айболит
    5 лет назад

    В сети видео счастливой встречи. Господин министр всея Руси , интеллигентно закинув ногу на ногу, глубокомысленно играл в телефоне. Даже не пытался имитировать малейшей заинтересрванности в происходящем. В разгаре речи ректора Дальгау (между прочим, руководителя принимающего вуза) просто вышел (на видео этот момент на 3:02:08). На робкую просьбу выступающего , дескать, извольте барин, дослушать, не счел нужным ответить. Проблемы образования закономерны- это ж надо быть настолько тупым, чтоб так откровенно демонстрировать свое презрение . Стыдно почему то за такого министра...даже мне.

  • zpm30

    zpm30
    5 лет назад

    Просто какой не воспитанный министр, такое образование он и создает. Он во время данной встречи, даже голову не поднял от своего телефона, после этого даже не знаешь, что еще можно ожидать от нашего образования!!!!

  • borman

    borman
    5 лет назад

    38 ректоров-это РСС?

  • Vlad2

    Vlad2
    5 лет назад



    Дмитрию Ливанову предложили выпить «космический» напиток



    ​Гептильчику бы стаканчик поднесли халявного

  • Денежка

    Денежка
    5 лет назад

    откровенно отбывают повинность - позорище

  • фая

    фая
    5 лет назад

    borman

    38 ректоров-это РСС?



    Были ректоры ДФО

  • Хмык

    Хмык
    5 лет назад



    Позорище. Посмотрите на это чмо (нет у меня другого слова) с 3:01:00

    Ему всё по фиг. И Дальний Восток, и образование... вообще всё.

    Оно даже не осталось ответить на вопросы ректоров. Потому что нечего отвечать - всё развалил.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь