18июня
26 апреля 2016, 16:09 0

При знакомстве с Николаем Пилипчуком якутские депутаты спрашивали, стоит ли опасаться нашествия амурчан

Прокурор Амурской области Николай Пилипчук находится в Якутске. Во вторник, 26 апреля, депутаты государственного собрания Якутии (Ил Тумэн) рассматривают кандидатуру Николая Пилипчука на должность прокурора Якутии. На рассмотрение кандидатуру внёс глава Республики Егор Борисов.

Депутатам рассказали, что Николай Пилипчук родился в 1958 году, окончил Свердловский юридический институт, в органах прокуратуры работает с 1984 года, в настоящее время занимает должность прокурора Амурской области.

В своём выступлении перед депутатами Николай Пилипчук сказал, что в случае избрания на должность «работа будет строиться на принципах делового сотрудничества, информационного взаимодействия с депутатским корпусом и органами государственной власти». Николай Леонтьевич перечислил приоритетные направления работы: «Надзорные направления, в первую очередь: надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Выделяться будут социально уязвимые, менее социально защищённые граждане – это дети-сироты, несовершеннолетние, многодетные, пенсионеры, инвалиды. На особом контроле будут находиться вопросы, связанные с охраной и оплатой труда. Учитывая специфику Республики, жёсткие климатические условия, на постоянном контроле и под надзором будут находиться вопросы надлежащего обеспечения жилищно-коммунальными услугами, надёжности функционирования объектов жизнеобеспечения. Также повышенное внимание будет уделяться вопросам соблюдения северного завоза. Учитывая, что на территории Республики есть уникальные экосистемы, не останутся вне поля зрения вопросы соблюдения природоохранного законодательства. Также на постоянном контроле при взаимодействии с депутатским корпусом и органами государственной власти будут находиться вопросы противодействия коррупции».

Затем депутаты получили возможность задать свои вопросы кандидату. Первый вопрос был связан с космодромом Восточный в Амурской области. «Как получилось, что там выявили так много нарушений, связанных с коррупцией и невыплатой зарплаты рабочим?» – спросил один из депутатов. Причины этого кроются в организации строительства, пояснил амурский прокурор. Работу на объектах космодрома начали без готовой проектно-сметной документации, которая не прошла ещё госэкпертизу, и с этим связано множество нарушений. Было возбуждено 36 уголовных дел, 21 из которых – по материалам прокурорской проверки, рассказал Николай Пилипчук.

Депутат, представитель партии ЛДПР, обращаясь к амурскому прокурору, указал на грубейшие нарушения, допущенные в Амурской области во время выборов губернатора, когда один из кандидатов, член ЛДПР Иван Абрамов, выборы проиграл. В ответ Николай Пилипчук призвал оперировать фактами и сообщил, что ни центризбирком, ни суд не установили на выборах грубых нарушений.

«С чего такая спешка? – поинтересовался другой депутат. – Ещё несколько дней назад я не знал фамилии Пилипенко». К тому же кандидата укорили тем, что из Амурской области в Якутию везут наркотики и «девиц лёгкого поведения».  Николай Леонтьевич сказал, что тоже не знает фамилию Пилипенко. «Мы не выбираем, где служим», – пояснил прокурор выдвижение своей кандидатуры. И объяснил, в чём заключается различие криминогенной ситуации в Якутии, где уровень преступности ниже, и в Приамурье. «В Амурской области более 30 % населения ранее были судимы, на территории региона большая миграция. В Якутии ситуация с миграцией более стабильна, а коренное население более законопослушно. Что же касается наркотиков, одна из причин – "превосходная природная база для произрастания дикорастущей конопли". Боремся», – ответил Николай Леонтьевич.

Стоит ли жителям Якутии ждать массового прибытия работников прокуратуры из Амурской области и Хабаровского края? – последовал ещё один вопрос от депутатов. «Полагаете, сам не справлюсь?» – парировал Николай Пилипчук. И добавил, что не видит для этого оснований. Республика Якутия знает успешные и не очень примеры назначения на ключевые посты «варягов», к которым причисляют и амурского прокурора, сказал один из депутатов. И попросил Николая Пилипчука в случае назначения чаще встречаться с народом и использовать местные кадры.

Спросили Николая Пилипчука и о семейном положении. 56-летний прокурор рассказал что у него трое детей, старшему 31 год, он живёт самостоятельно, среднему 11 лет, он заканчивает пятый класс, а младшему – всего два года. «Он ничего не заканчивает, просто живёт и радует меня», – сообщил Николай Пилипчук. Якутским депутатам он рассказал, что придерживается здорового образа жизни, правда, сейчас здоровье не позволяет заниматься спортом. Больше 15 лет Николай Пилипчук занимался рукопашным боем. «Сейчас люблю посидеть с удочкой. И охоту, если это возможно», – рассказал о себе прокурор.

Депутаты якутского парламента голосовать по кандидатуре Николая Пилипчука решили тайно, используя бюллетени. Голосование состоится сегодня. В случае если Ил Тумэн большинством голосов поддержит кандидатуру амурского прокурора, документы направят в генпрокуратуру, оттуда – в администрацию президента. Указ о назначении должен подписать Владимир Путин.

Просмотров всего: 1040

#закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь