8апреля
Предыдущая новость Следующая новость
26 апреля 2016, 09:32 0

Облучение продуктов питания начнётся в России после 2017 года

Облучение продуктов питания начнётся в России после 2017 года

Технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая сегодня используется в ряде стран мира для продления срока их годности, в России начнут применять не ранее 2017 года. Закон, разрешивший её, начал действовать с начала текущего года, но для подготовки ГОСТов понадобится ещё пара лет, передаёт ТАСС.

По словам заведующего радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александра Брязгина, в настоящее время законодательство страны приводится в соответствие с международным.

«Продукты мы пока не облучаем. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около 10. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнём облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают», – сказал Брязгин, уточнив, что легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30 % сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении. Так, срок хранения охлаждённого мяса после обработки увеличивается до 2-3 недель, а картофель перестает прорастать.

Как отмечают специалисты, облучение электронами особенно необходимо для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путём нагревания. К таким продуктам относятся салаты, охлаждённое мясо, крупы, специи. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты. Другие, например специи, можно пастеризовать только электронами. Многие ввозимые в РФ специи, подчёркивает Брязгин, были облучены, иначе они не прошли бы сертификацию.

Холодная электронная пастеризация с 1980-х годов используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае. Более того, первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был СССР, заявил учёный. «В 1958 году совет министров СССР разрешил облучение картофеля и зерна с целью дезинфекции. В то время СССР был крупнейшим импортёром зерна и для того, чтобы наши поля не заражались канадским долгоносиком, мы установили два ускорителя на Одесском элеваторе. И всё зерно, которое шло в Советский Союз, обрабатывалось на этих элеваторах», – рассказал он.

Просмотров всего: 635

#жизнь #здоровье #наука

распечатать