26июля
25 апреля 2016, 14:50 0

В Свободном 60 семей получили ключи от квартир

В Свободном 60 семей получили ключи от квартир
Фото: amurobl.ru

В понедельник, 25 апреля, в Свободном сдали два многоквартирных дома. Горожане получили ключи от 60 новых квартир. На торжественной церемонии сдачи их вручил губернатор области Александр Козлов. В ней приняли участие мэр города и руководители подрядных организаций, сообщает пресс-служба областного правительства. 

«Город Свободный – активный участник программы переселения из аварийного жилищного фонда в области. За время действия программы здесь уже построено более двадцати домов. Только сегодня в городе сдали в эксплуатацию два дома. Ещё четыре планируется сдать к концу года, возведение двух домов начнётся в ближайшее время. Но программа на этом не заканчивается, вскоре мы приступим к четвертому этапу», – рассказал Александр Козлов.

Сданные сегодня  трёхэтажные дома возведены из кирпича.

Как пояснил руководитель подрядной организации, согласно планировке, в доме имеется девять однокомнатных квартир, 15 – двухкомнатных и шесть – трёхкомнатных. Всего сюда заселят 76 человек. На строительство было направлено более 58 миллионов рублей.

Во втором доме из 30 квартир 22 – однокомнатные и восемь – двухкомнатные. В них планируют заселиться более 50 человек. Из консолидированного бюджета на возведение этого дома было направлено более 40 миллионов рублей.

В квартирах новосёлов сделан экономремонт, установлена сантехника, оборудование горячего водоснабжения (бойлеры), вскоре установят электроплиты.

«В мае, после оттаивания грунта, строители приступят к проведению благоустройства придомовой территории. Рядом с этим домом мы в настоящее время строим еще одну трехэтажку, также для граждан, которые проживают в аварийном жилом фонде. Со сдачей этого дома будут построены спортивная и детская площадка для жителей двора», – пояснил руководитель подрядной организации Андрей Руденко.

В настоящее время Свободный является лидером в Приамурье по количеству аварийного жилья.

Александр Козлов отметил, что Приамурье – регион, который показал максимальное количество аварийного жилищного фонда для участия в программах переселения. По стране область занимает пятое место. Уже по ряду программ в регионе переселены граждане из более чем 200 тысяч квадратных метров жилья.

На сегодняшний день главной проблемой, возникающей в ходе реализации программы переселения, является разница фактической стоимости и предельной стоимости квадратного метра жилья. Стоимость квадратного метра, которая была определена по программе в 2012 году, в настоящее время не соответствует рыночным ценам на жильё.

Помимо этого, по условиям программы, жильё гражданам предоставляется «метр в метр», но если раньше жители проживали в бараках и у них отсутствовали туалет и ванная комната, то теперь при строительстве возникают дополнительные затраты на их включение в жилую площадь квартир, что приводит к удорожанию квадратных метров. 

Просмотров всего: 608

#Свободный #соцзащита #строительство #технологии

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь