27июля
25 апреля 2016, 11:43 0

На 95-м году жизни скончалась старейшая актриса театра Сатиры Нина Архипова

На 95-м году жизни скончалась старейшая актриса театра Сатиры Нина Архипова
Фото: 7days.ru

Народная артистка РСФСР, старейший работник театра Сатиры Нина Архипова скончалась в Москве в воскресенье в возрасте 94 лет. Об этом «Интерфаксу» сообщили в администрации театра. «Умерла Нина Николаевна Архипова, старейшая актриса театра, она не дожила неделю до своего 95-летия», – сказал собеседник агентства.

Нина Архипова родилась в Омске 1 мая 1921 года. Вскоре семья переехала в Москву. В 1945 году Нина Николаевна окончила Театральное училище имени Щукина.

В период с 1943 по 1951 годы актриса служила в Театре имени Евгения Вахтангова. В 1951 году ей поступило предложение перейти в Театр Сатиры. Архипова предложение приняла и проработала в этом театре всю оставшуюся жизнь, сыграв более 100 ролей.

Всесоюзную популярность Архипова получила после выхода на экраны фильма-спектакля «Проснись и пой!». Впрочем, сама Нина Николаевна одной из самых важных в своей карьере считала роль в киноповести Бориса Барнета «Щедрое лето».

Актриса сыграла более 30 ролей в кино, в том числе в фильмах «Ох уж эта Настя!», «Карантин», «Утомлённые солнцем» и других.

Архипова была замужем за народным артистом СССР Георгием Менглетом, который ушёл из жизни в день её 80-летия.

Просмотров всего: 2631

#кино #культура #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь