29июля
25 апреля 2016, 08:33 7

Жириновскому исполняется 70 лет

Жириновскому исполняется 70 лет
Фото: vladtime.ru

Востоковед и юрист. Политик, заместитель председателя Государственной думы (2000-2011), основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Пять раз участвовал в выборах президента России.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года.

***

Певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки, обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации. За свою 50-летнюю карьеру выпустила около 90 альбомов и сборников как сольных, так и созданных в сотрудничестве с другими известными джазовыми музыкантами, в том числе Дюком Эллингтоном, Луи Армстронгом, Куинси Джонсом, Каунтом Бэйси, Джо Пассом, Оскаром Питерсоном. При жизни певицы было продано более 40 миллионов пластинок с её записями.

Элла Фицджеральд родилась 25 апреля 1917 года.

***

410 лет назад, 25 апреля 1606 года, представители династии Габсбургов на семейном совете постановили объявить императора Священной Римской империи Рудольфа II сумасшедшим и провозгласить главой семьи его младшего брата – Маттиаса.

Рудольф вошёл в историю как талантливый учёный, меценат и коллекционер. При его дворе работали астрономы Иоганн Кеплер и Тихо Браге, художники Бартоломей Шпранглер и Джузеппе Арчимбольдо.

В то же время император славился пристрастием к оккультизму и алхимии. Бесплодные попытки найти «философский камень» окончательно расстроили и без того неустойчивую психику монарха. А начавшиеся в эти годы крупные столкновения между протестантами и католиками, не оставили Рудольфу никаких шансов на сохранение престола.

***

Он знал, что его болезнь неизлечима. Подарком судьбы была бы возможность закончить последнюю оперу. Джакомо Пуччини умер, когда в «Турандот» осталось дописать финальный дуэт и заключительную сцену третьего акта.

Ещё при жизни автора было объявлено, что премьера состоится в театре «Ла Скала» 25 апреля 1926 года. Занавес подняли точно в назначенный срок, ровно 90 лет назад. За дирижёрским пультом стоял, как и хотел композитор, Артуро Тосканини. На том месте, где заканчивалась рукопись, маэстро остановил спектакль. Певцы, оркестранты и публика молча покинули театр.

Только на втором представлении оперу сыграли до конца, с финалом, дописанным по эскизам Пуччини его другом, молодым композитором Франко Альфано.

Просмотров всего: 532

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Maikl

    Maikl
    5 лет назад

    Труш сегодня с утра пьёт?)))

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 лет назад

    Maikl

    Труш сегодня с утра пьёт?)))



    С чего бы? Труш работает, политика не кормит. А вообще радует, что чуть-что, вы Труша вспоминаете :)))

  • Maikl

    Maikl
    5 лет назад

    На здоровье)))

  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    5 лет назад

    Вольфович человек оркестр, лично его встречал здесь в 90х.

  • ВУК

    ВУК
    5 лет назад

    Адекватные цитаты вождя ЛДПР.

    ...

    ...

    ...

  • РАМ

    РАМ
    5 лет назад

    Почему депутаты на пенсию не уходят? У них места посмертно присваиваются?

  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    5 лет назад

    На ЯК 42 прилетал.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь