28июля
23 апреля 2016, 09:33 0

125 лет назад родился Сергей Прокофьев

125 лет назад родился Сергей Прокофьев
Фото: cloudfront.net

Он ворвался в классическое искусство и внёс в музыку необузданную энергию, динамизм и свежесть. Проложил пути новой музыки прошлого столетия, создав свой собственный, узнаваемый, не похожий ни на что язык. В своём творчестве композитор обращался к общечеловеческим идеям и темам, реалистичным музыкальным характерам и обобщающим образам истории.

23 апреля исполняется 125 лет со дня рождения одного из наиболее значимых композиторов ХХ века Сергея Прокофьева.

«Я придерживаюсь того убеждения, что композитор, как и поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу, – отмечал Сергей Прокофьев. – Он должен воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему. Таков с моей точки зрения незыблемый кодекс искусства».

***

30 лет назад ушёл из жизни Юрий Гуляев.

Своё призвание он угадал не сразу: год учился на медика, а потом с трудом, но всё же поступил в Свердловскую консерваторию. На четвёртом курсе его чуть было не отчислили – за невыразительный голос. Только к концу обучения стало ясно, что тенор Гуляева – на самом деле не тенор, а баритон. Яркий, неповторимый голос плюс артистический талант и невероятное обаяние принесли Юрию Гуляеву всенародную любовь и признание.

Он пел и эстрадные, и народные песни, и оперные партии. Всегда казалось, что он на своём месте. Ему преподносили охапки цветов, ему звонили тысячи поклонников.

***

«Государь Император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным Советом и Государственною Думою».

«На подлинных Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему». В Царском Селе. 23 апреля 1906 года».

110 лет назад императором Николаем II были утверждены Основные законы Российской империи.

***

В своей статье «Праздник в честь Шекспира» Иван Тургенев писал:

«23 апреля (…) в год рождения Галилея и смерти Кальвина, в небольшом городке средней полосы Англии явился на свет ребёнок, тёмное имя которого давно уже стало одним из самых лучезарных, самых великих человеческих имён, – явился Вильям Шекспир».

23 апреля 1564 года – день рождения Шекспира. 23 апреля 1616 года – день его смерти.

В тот же самый день, 23 апреля 1616 года, в Мадриде окончил свой жизненный путь другой гений мировой литературы – Мигель де Сервантес Сааведра.

В их память день 23 апреля объявлен ЮНЕСКО Всемирным днём книги.

Просмотров всего: 189

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь