24июля
22 апреля 2016, 15:12 11

Полиция в России сможет отключить двигатель любого автомобиля

Полиция в России сможет отключить двигатель любого автомобиля
Фото: www.chita.ru

В России с 2017 года вводят систему дистанционного контроля ЭРА-ГЛОНАСС. Это позволит автоинспекторам по-новому бороться с угонщиками и нарушителями правил дорожного движения. Полицейские смогут дистанционно отключать зажигание у преследуемого автомобиля, пишут «Известия».

С 2017 года все автомобили, выпускающиеся на территории стран Таможенного союза, будут оборудованы этой системой. Пока она выполняет только основную функцию: передача сигнала об аварии с установлением точных координат инцидента и организация двусторонней связи между диспетчером и пассажирами попавшего в аварию авто.

Возможность связи с любым авто, оборудованным ЭРА-ГЛОНАСС, обеспечивает возможность дистанционного управления машиной. Опция отключения зажигания реализована во многих противоугонных системах: сигнал может быть подан со спутника, или через сотовые сети, как осуществляется коммуникация в ЭРА-ГЛОНАСС. Когда такими системами будут оборудованы все автомобили, принципиально расширятся возможности контроля. Поэтому речь идёт не только об отключении двигателя машины нарушителя, но и об установлении тотального контроля за соблюдением правил дорожного движения. Благодаря ЭРА-ГЛОНАСС траектория движения транспортного средства будет записываться с высокой точностью: к 2020 году точность измерений ГЛОНАСС должна составить 50 сантиметров. Это значит, что нарушителей, выезжающих для обгона на встречную полосу, в скором времени совсем не обязательно будет ловить на месте нарушения – доказательством вины послужат данные с сервера ЭРА-ГЛОНАСС.

На создание ЭРА-ГЛОНАСС в 2011–2013 годах было затрачено 3,9 миллиарда рублей из федерального бюджета. В создании инфраструктуры для ЭРА поучаствовали многие известные российские компании. Ядро системы – навигационно-информационную платформу – создала российская компания Luxoft. Поставкой «железа» и интеграцией занимались «Техносерв» и «ЭнВижн». Площадки под оборудование предоставили «Ростелеком» и «МегаФон», каналы связи арендованы у «ВымпелКома», «МегаФона», МТС и «Ростелекома».

В штатном режиме ЭРА заработала с 1 января 2016 года – к этому времени автопроизводители уже начали выпуск машин со встроенными бортовыми терминалами: в случае аварии они сразу сообщат в диспетчерский центр точные координаты ДТП. «Система ЭРА-ГЛОНАСС обладает внушительным потенциалом для развития и коммерциализации, – считает официальный представитель ОАО "ГЛОНАСС" Алла Разуваева. – Возможности системы будут задействованы в таких сферах, как страховая телематика, автоматизированное оформление Европротокола, удалённая диагностика систем автомобиля, информационные и охранно-поисковые услуги. Система будет развивать свой функционал по многим направлениям. «Технические возможности реализации сценариев дистанционного управления автомобилем уже есть, – отметил директор по корпоративным коммуникациям "НИИМЭ и Микрон" Алексей Дианов. – Тут всё зависит только от требований заказчика».

Просмотров всего: 2498

#наука #технологии #транспорт

распечатать


Комментарии
  • КВ-76

    КВ-76
    5 лет назад

    В перспективах к 2020 г. вживление чипов всем новорожденным, и в обязательном очередном порядке уже свет коптящим, позволяющим устанавливать их местонахождение. К 2025 году установка видеокамер, в том числе и с инфракрасным излучением в квартирах и комнатах граждан, включая сортиры и ванные комнаты. К 2030 г. установление предельного возможного возраста для жителей Земля - 50 лет, в дальнейшем оплата из расчета 10000 долларов за 1 год. В случае отсутствие оплаты - смертельная инъекция, выполняемая работниками ИГИЛ, к тому времени не запрещенной в Китае.

  • Sirfy

    Sirfy
    5 лет назад

    Вот что врать то насчет любого? только на тех которые будут выпускаться с 2017 года, да и то если они эту систему разработают

  • demon

    demon
    5 лет назад

    Мечты, мечты, мечты...

    А с мотодаунами как?

  • Миха

    Миха
    5 лет назад

    это прекрасно, футурологи рыдают

  • холостяк

    холостяк
    5 лет назад

    А еще при грубом нарушение правил движения, с глонасс лазером бет испепелять нарушителей, так что нарушители все исчезнуть в прямом смысле. 

  • холостяк

    холостяк
    5 лет назад

    Интересно, а УАЗе, что можно отключить с глонасса, если приблизительно с 2015- 2020 будут штатно устанавливаться магнитофон.

  • Альби

    Альби
    5 лет назад

    Ну мечты, не мечты, но я бы только поддержала такую идею

  • Erenna

    Erenna
    5 лет назад

    Чем быстрее правительство вторгнется в личную жизнь каждого жителя - тем быстрее наступит гражданская война!

  • Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич
    5 лет назад

    холостяк

    Интересно, а УАЗе, что можно отключить с глонасса, если приблизительно с 2015- 2020 будут штатно устанавливаться магнитофон.



    Его и будут отключать. А без музыки какая езда....  А по сути очередной "космодром-баблосос". 

  • Мозг

    Мозг
    5 лет назад

    Хреня это все, на дизеле не прокатит...

  • peters

    peters
    4 года назад

    и на М-412ИЭ тожа не отключить! тока ежели провода вырвать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь