26июля
21 апреля 2016, 18:33 6

В Амурском краеведческом музее реставрируют чердак

В Амурском краеведческом музее реставрируют чердак
Фото: www.amurvisit.ru

В Амурском краеведческом музее началась реставрация чердака. Летом здесь планируют открыть экспозицию – воссоздать атмосферу дореволюционного Благовещенска. Деньги на это выделил Российский фонд культуры. Во время ремонта строители нашли интересные записи начала XX века.

Чердак областного краеведческого музея не трогали около ста лет. Он сохранился в первозданном виде. Таким он был при создателях торгового дома «Кунст и Альберс», немцев по происхождению. Они торговали здесь в конце XIX – начале XX века.

Когда строители начали зачищать одну из угловых башен и попытались вынуть кирпич, то нашли какие-то записи. Найденные бумаги обязательно станут экспонатами новой выставки, так же как старинный дымник для трубы и флюгер, когда-то украшавший историческое здание.

Помещение под крышей музея реставрируют в рамках проекта «Чердачные истории». На него Российский фонд культуры выделил грант – 1,5 миллиона рублей.

«Наша экспозиция будет просто уникальной, ничего подобного в других музеях нет. Мы планируем сохранить этот чердак большей частью в том виде, в котором он находится сейчас – музеефицировать чердак. Показать красоту здания, показать, как прослеживается по чердаку его история», – рассказывает автор проекта «Чердачные истории», заместитель директора Амурского краеведческого музея Елена Иванова.

Посетители увидят старинные кованые двери, что ведут на чердак; историческую кладку – это бывший карниз здания, который со временем скрыла достроенная крыша. На ней есть отверстия – это следы от пуль. В 1918 году на Амуре против большевиков восстали казаки во главе с атаманом Гамовым. Музейщики решили сохранить и следы большого пожара 1913 года, и вековую паутину, и потёки от дождей – для колорита.

«Мы не делаем полностью здесь ремонт, а делаем реставрационные работы. Мы не хотим, чтобы это всё стало новым. Здание крепкое; оно, конечно, старое, древнее, но крепкое!» – рассказал мастер ремонтной бригады Дмитрий Самойлов.

Новую экспозицию посвятят не только торговому дому «Кунст и Альберс», но и другим историческим зданиям нашего города. Например, экспонатами выставки станут часть фундамента Шадринского собора и крепёжная пластина от первой Триумфальной арки. Амурчане тоже могут приносить свои реликвии и старые вещи для экспозиций. А ещё на чердаке можно будет услышать голоса, в частности, немецкого журналиста Лотара Деега, который написал книгу об истории торгового дома на Дальнем Востоке. В будущем на чердаке построят смотровую площадку с видом на Амур. Этап начальных работ можно будет оценить уже летом. Открыть экспозицию для посетителей музей планирует в июле.

Просмотров всего: 688

#история #культура #память

распечатать


Комментарии
  • appraiser

    appraiser
    5 лет назад

    кровля на здании металлическая - летом будет как в духовке

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 лет назад

    Музейным работникам вообще нужно прижизненный памятник ставить.

  • Коробка с карандашами

    Коробка с карандашами
    5 лет назад

    А у нас в квартире газ,а у вас?

  • nerro

    nerro
    5 лет назад

    должно получиться замечательно!

  • Myxira

    Myxira
    5 лет назад

    Здание, расположенное в Крестьянском переулке (район Комсомольской-Красноармейской) - тоже интересно в историческом плане. Сейчас там находится комендатура. Была воинская часть. Во время ремонта окон на деревянных рамах обнаружили металлические шпингалеты с маркировкой Чурина. Кто-то себе "на долгую и вечную" прихватил, так что, осталось ли еще - не известно. 

  • donveryaskin

    donveryaskin
    5 лет назад

    Очень интересно. Надо будет сходить, посмотреть новую экспозицию.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь