30июля
21 апреля 2016, 16:10 1

Учёные: мыши, побывавшие в космосе, вернулись на Землю с повреждённой печенью

Учёные: мыши, побывавшие в космосе, вернулись на Землю с повреждённой печенью

Мыши, отправленные на орбиту на борту шаттла «Атлантис», вернулись на Землю с ранними признаками повреждения печени. Об этом рассказали учёные в статье, опубликованной в журнале Plos One, передаёт РИА Новости.

«До этого исследования у нас не было почти никакой информации о том, как полёт в космос влияет на печень. Мы знали, что астронавты часто возвращались на Землю с симптомами, похожими на диабет, но обычно эти симптомы быстро проходили», – заявила сотрудница американского университета Колорадо в Аншутце Карен Йоншер.

По её словам, учёные изучали мышей, проживших две недели в невесомости во время последнего полёта шаттла «Атлантис» в 2011 году. По возвращении мыши были препарированы, и их органы, в том числе и печень, заморожены и оставлены для дальнейшего изучения.

Теперь, когда исследователи разморозили часть таких образцов, появилась возможность сравнить их с тем, как выглядела печень мышей из контрольной группы на клеточном уровне. В ходе работы учёные сделали несколько крайне необычных и тревожных выводов.

Во-первых, в печени «космических» грызунов непонятным образом активировались клетки, которые начали менять структуру тканей печени. Это привело к изменениям, потенциально способным привести к появлению внутренних шрамов и других повреждений, вызвающих необратимые негативные изменения в работе органа.

Кроме того, жизнь в космосе ускорила накопление жира в печени и снижению в концентрации витамина А, а также негативно повлияла на работу ферментов, связанных с расщеплением жиров. Часть мышей в результате этого стала страдать от неалкогольной жировой болезни печени, приводящей в конечном итоге к развитию цирроза или диабета второго типа.

Просмотров всего: 327

#животные #здоровье #космос #наука #США

распечатать


Комментарии
  • Камышовый кот

    Камышовый кот
    5 лет назад

    Бедные мыши... Бухали в космосе от страха по-черному...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь