30июля
21 апреля 2016, 13:55 5

Энергетики взыскивают долги у предприятий ЖКХ области

Энергетики с начала года подали в суд 64 иска на компании региона, задолжавшие за электроэнергию. Общий долг этих предприятий ЖКХ составил 210 миллионов рулей. Кроме того, сообщает пресс-служба ПАО «ДЭК», ещё в 2015 году было подано 203 иска на взыскание 428 миллионов рублей. Таким образом, энергетики охватили на 100 % все организации жилищно-коммунального хозяйства судебно-исковой работой.

Всего предприятия ЖКХ области задолжали ресурсоснабжающей организации около 700 миллионов рублей. Это с учётом того, что энергетикам по решению суда уже удалось вернуть 358 миллионов по 165 исковым требованиям.  По информации пресс-службы ПАО «ДЭК «Амурэнергосбыт», часто большие долги копятся из-за отсутствия платёжной дисциплины  среди руководства компаний. Ряд предприятий ЖКХ Приамурья производит оплаты исключительно по решению суда. Это ООО «Водоканал-17» и ООО «КомСистемы» посёлка Прогресс, ООО «Аква», ООО «Теплосеть» и ООО «Хоз-Альянс» в Свободном, ООО «Амурская Тепловая Компания» в Благовещенске, ООО «Водоканал» в Белогорске, ООО «ЖКХ-Ресурс» в Сковородине и Магдагачи,  ОАО «Облкоммунсервис», МУП «Огоджасервис», МУП «Жилкомэнерго». Чаще всего взыскание денежных средств происходит через  кредитные учреждения (банки) путём списания с расчетных счётов должников нужных сумм. И это при том, что с 1 января 2016 года вступил в силу ФЗ «Об ужесточении платёжной дисциплины для потребителей энергетических ресурсов». Согласно другому ранее принятому закону энергетики всегда были вправе полностью или частично приостанавливать предприятиям ЖКХ подачу электроэнергии. По новому закону, несоблюдения режима ограничения неплательщиками, грозит им большими штрафными санкциями – до 200 тысяч рублей.  Кроме того, за несвоевременную оплату предприятиям-должникам начисляются штрафы, соизмеримые с кредитом под 30 % годовых. Пеня в соответствии с новым законом начисляется уже с 1-го дня просрочки платежа, а её максимальный размер составляет 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день. Так же, как и основной платёж, пеня обязательна к оплате.

Просмотров всего: 335

#ЖКХ #энергетика

распечатать


Комментарии
  • brutal-death

    brutal-death
    5 лет назад

    ~~ в Сковородине и Магдагачи

    ну что ерунда опять, а? редактор - убейся) Сковородино и Магдагачи...., ну сколько можно!

  • sprawedliwost

    sprawedliwost
    5 лет назад

    с населения возместят. Что то я смотрю одн с каждым месяцем всё больше и больше становитсяю. 30% по квитанции плачу за одн. Это ж куда годится такое.  сколько хотят только и выставляют одн. Как их контролировать

  • sprawedliwost

    sprawedliwost
    5 лет назад

    Плачу за свет по савоему счётчику 230 рублей . + одн сотка. За что я плачу энергетикам?

  • matushka

    matushka
    5 лет назад

    Недаром они пени вводят, всё им мало и мало. 2 своих ГЭС, а платим больше чем на западе. Зато Китаю за копейки продаём, нормально.

  • искатель

    искатель
    5 лет назад

    В суде заявляйте письменно сроки исковой давности. Они 3 года составояют с момента обращения в суд. Все эти деятели спали, пока с экрана ТВ Медведь не дал команду собрать долги.... Вот и стали все ЖКХ собирать долги с 2006 года: за себя и за того парня.... Устали от этого вранья.

    За ОДН платите с учетом норматива: ст. 44 постановления правительства 354. Расчет берете норматив на освещение мест общего пользования из постановления правительства Амурской области (там учтено: этажность дома, наличие лифта и пр.). Из технического паспорта берете площадь общего домового имущества (разница между общей площадью дома и площадью жилых и нежилых помещений за минусом балконов и лоджий). Норматив умножаете на площадь ОДИ делите на площадь жилых и нежилых помещений жилого дома. Таким образом Вы нашли сколько квт. час приходится на 1 м2 площади жил. и нежилого помещения. Умножаете результат деления на площадь своей квартиры получаете квт. час. по норме (выше можете не платить, если нет решения собственников дома оплачивать расход ресурсов по факту). Умножаете на тариф и получаете сумму оплаты. Из месяца в месяц кол-во квт. час по нормативу не будет меняться. Коэффициенты повышающие к нормативу применяются на тех домах, где по техническим условиям возможна установка приборов общего домового имущества, но собственнники не установили эти приборы (пост. правит. РФ № 344 и пост. првит. Ам. обл № 136 от 31.03.15 Г.). Вычеркивай из квитанции и плати по нормативу, потом в суде будешь доказывать и обосновывать свою позицию по нормам закона.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь