24июля
20 апреля 2016, 19:04 4

2 июня в Благовещенске впервые вручат премию имени Юрия Ляшко: заявлено пять номинантов

2 июня в Благовещенске впервые вручат премию имени Юрия Ляшко: заявлено пять номинантов

В рамках празднования 160-летия Благовещенска пройдёт вручение премии имени Юрия Ляшко за заслуги в области архитектуры и градостроительства города. Стала известна дата – 2 июня. Лауреату в торжественной обстановке и в присутствии первых лиц города вручат сертификат участника, кубок и саму денежную премию. Остальные четверо заявленных номинантов получат памятные сертификаты участников. 

Первые соискатели появились в конце марта. Изначально собирались номинировать 6 человек, рассказала корреспонденту АИ «Амур.инфо» председатель амурского отделения Союза дизайнеров России Светлана Санатова. Однако заслуженный архитектор России Виктор Рябченко от участия отказался. В списке остались пять соискателей. Это архитекторы Валерий Сикерин, Валерий Зирин и Тамара Ищенко и строители Владимир Деревянко и Михаил Ерёмин. 

Какую сумму составит премия бывшего мэра Благовещенска и губернатора Амурской области, её основатель и дочь Юрия Гавриловича Елена Лазутина держит пока в секрете. «Все номинанты люди заслуженные, глубокоуважаемые. Все эти люди создали Благовещенск. Благодаря им, в том числе, мы живём в таком красивом городе. Мне кажется, что выбрать кого-то одного любой комиссии будет очень сложно, поэтому выбирать будут Елена и её семья. Это справедливо, поскольку они и основали фонд премии Юрия Гавриловича Ляшко», – рассказала организатор премии, председатель правления АРО ООО «Союз дизайнеров России» Светлана Санатова. 

Юрий Гаврилович Ляшко с 1985 по 1991 годы возглавлял Благовещенский горисполком, с 1991 по 1996 годы был мэром Благовещенска, а с 1996 по 1997 год – главой администрации Амурской области. Он скончался 7 марта 2015 года на 72-м году жизни. 

В апреле дочь Юрия Ляшко впервые рассказала журналистам о том, что в память об отце и его заслугах хочет основать именную премию для работников сферы градостроительства. Елена Лазутина учредила награду при поддержке администрации города, региональных отделений Союзов дизайнеров и архитекторов России. 

Вручение первой премии состоится 2 июня 2016 года в 15 часов в большом зале Общественно-культурного центра Благовещенска.

Сформированный список кандидатов на вручение премии имени Юрия Ляшко

От Союза архитекторов:

Сикерин Валерий Яковлевич – архитектор, директор ООО творческая архитектурно-проектная мастерская «Благовещенскархпроект», Член Союза архитекторов СССР (РФ) с 1976 года. Работает в Благовещенске с 1974 года. Основные объекты: Свято-Никольская церковь (первая церковь – первый дом) (воссоздание), Триумфальная арка (воссоздание), постамент памятника Муравьеву-Амурскому, поклонный крест в составе мемориального комплекса «Место захоронения казаков-первопоселенцев Усть-Зейского поста», постамент памятника Святителю Иннокентию, памятный знак, посвящённый награждению Амурской области орденом Ленина, областная Доска почёта, областной партийный архив, Главпочтамт, хирургический корпус, больница № 3 (№ 1) и др.

Зорин Валерий Валентинович – член Союза архитекторов России, почётный архитектор России, директор ООО «Архитектор». Работает в области архитектуры с 1974 года в Благовещенске, занимается авторским препровождением значимых зданий в городе. Основное кредо – реконструкция и реставрация исторических зданий. Значимые объекты: храм Благовещения Божией матери, реставрация универсального магазина «Торговый дом Чурин и Ко» (ныне Центр эстетического воспитания детей», Реставрация здания «Торговый дом   Г. П. Косицын с сыновьями», ул. Шевченко, храм в честь Божией матери Неупиваемая чаша в селе Новотроицкое, ковровая фабрика в Благовещенске, поликлиника № 3, стадион «Амур», административное здание (обком КПСС) по улице Ленина, жилой многоквартирный дом для ООО «Соппит» и др. 

Ищенко Тамара Михайловна – архитектор-градостроитель, директор ТАМ «Градо», почётный архитектор России, председатель правления Амурской организации «Союз архитекторов России». Работает в Благовещенске с 1976 года. Основные объекты относятся к градостроительному проектированию и ландшафтному искусству, начиная с 2000 года архитектурное творчество развивается  в рамках комплексного развития. Важные объекты: проект планировки и реализация ул. Калинина (начало строительства 1980 г.), сквер на пересечении ул. 50-летия Октября и Зейской, сквер с фонтаном «Бабочка» в центре города, реконструкция парка Дружбы, городское кладбище на 17 км Новотроицкого шоссе, элитные 4-этажные жилые дома по ул. Зейской  – Мухина, строительство торгового центра «От и До» и сквера «Амурский журавль» в микрорайоне, жилой комплекс «Золотые ключи» в микрорайоне «Тепличный» и другие.

От администрации города:

Деревянко Владимир Михайлович – инженер-строитель, почётный гражданин города Благовещенска (с 1998 года). В 1990 году возглавил строительно-монтажный трест № 2 (в дальнейшем ОАО «Благовещенскстрой»). Под его руководством в Благовещенске были построены практически все самые крупные здания и сооружения города: кинотеатр «Россия» (сейчас киноцентр «Благовещенск»), стадион «Амур», завод «Амурэлектроприбор», кондитерская фабрика «Зея», гостиницы «Юбилейная», «Дружба», «Зея», первые четырнадцатиэтажные жилые дома по ул. Ленина – Шимановского, все больницы города, здание медицинской академии, фонтан на площади имени Ленина, Центр занятости населения, Амурпромстройбанк, православный собор.

От граждан города:

Ерёмин Михаил Васильевич – бригадир каменщиков, заслуженный строитель РСФСР (1970 г.), кавалер орденов «Знак Почёта» и «Трудовая Слава» III степени, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Трудовой стаж – 47 лет. Участвовал в строительстве значимых объектов, среди которых Дом Советов, первые в области 9-этажные дома на улице 50-летия Октября, гостиницы «Юбилейная», «Зея», «Дружба», Дворец культуры профсоюзов, стадионы «Амур» и «Спартак», швейная фабрика (ныне Амурская ярмарка), кондитерская фабрика, главпочтамт, кинотеатр «Россия», издательско-полиграфический комплекс «Приамурье», областная больница, областная библиотека, надстройка БГПИ, морфологический корпус АГМА, 80 % Общественно-культурного центра.

Просмотров всего: 703

#областная власть #память

распечатать


Комментарии
  • Sirfy

    Sirfy
    5 лет назад

    А чем Ляшко то знаменит? а премию Козлова то кому давать будут?



    за заслуги в области архитектуры и градостроительства города.



    угадываем с одного раза архитектора Храма-на-говне

  • молокан

    молокан
    5 лет назад

    Sirfy

    А чем Ляшко то знаменит? а премию Козлова то кому давать будут?



    за заслуги в области архитектуры и градостроительства города.



    угадываем с одного раза архитектора Храма-на-говне



    Помню, повторился его лик во многих  тысячах  этикеток на бутылках с пивом. Вот этим и знаменит. Но, слава была недолгой. Пиво -выпили, бутылки-посдавали. И забыли. На этикетках то написано было- Наш Губернатор. А он в Губернаторы то и не прошел.

  • молокан

    молокан
    5 лет назад

    Градостроитель, блин. Детский сад на Кузнечной-Зейской,  отжал.

     

  • Олеся13

    Олеся13
    5 лет назад

    Мигуля больше запомнился, чем Ляшко.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь