27июля
20 апреля 2016, 08:33 0

Сегодня – день памяти хозяйки «Музыкального киоска»

Сегодня – день памяти хозяйки «Музыкального киоска»
Фото: i.ytimg.com

Более 30 лет она была лицом знаменитой программы «Музыкальный киоск». Благодаря ей зрители узнавали не только о музыкальных новинках. Ведущей удавалось говорить о запрещённых жанрах и произносить в эфире имена неугодных авторов. Например, одно время как эмигрантов «не рекомендовали» упоминать Шаляпина и Рахманинова. За годы менялся формат программы, неизменной оставалась только ведущая.

Год назад, 20 апреля 2015 года, умерла Элеонора Беляева. Знаменитая хозяйка «Музыкального киоска».

Передача стала одним из немногих долгожителей на отечественном телевидении. Здесь музыкальное образование Беляевой пригодилось как никогда. Формат программы позволял представить всё: от Баха до Оффенбаха, от классики до эстрады.

Передачу ждали и смотрели миллионы телезрителей. Элегантная, умная, утончённая Элеонора Беляева очень быстро стала одной из самых популярных телеведущих страны. Её называли гранд-дамой советского телевидения.

***

Русский офицер, один из самых активных участников восстания декабристов. 220 лет назад родился Евгений Оболенский.

***

55 лет исполняется Константину Лавроненко. Актёр театра и кино, обладатель приза Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

Смысл жизни, по собственному признанию, всегда видел в любви, однако на сцене или в кино сыграть героя-любовника режиссёры ему ни разу не предлагали.

Снимался в картинах «Ещё люблю, ещё надеюсь», «Возвращение», «Изгнание», «Ликвидация», «Исаев» и других.

***

Один из самых известных драматургов страны, чьи пьесы ставились во многих театрах. Его творчеству свойственны тяготение к острым ситуациям, нестандартным, «неправильным» и ярким характерам, вкус к органическому смешению театральных стилей и жанров.

Алексей Арбузов умер 30 лет назад.

Он впервые в советском театре заговорил о человеке и человечности. «Театр должен быть простодушен» – для Алексея Арбузова это был не только художественный, но и нравственный принцип.

***

360 лет назад в России взамен серебряных монет появляются медные деньги.

***

175 лет назад в Филадельфии вышел очередной номер журнала Graham’s Magazine. За подписью Эдгар Алан По там был напечатан рассказ «Убийство на улице Морг», признанный впоследствии первым детективным произведением в мировой литературе.

***

115 лет назад, 20 апреля 1901 года, был открыт Большой зал Московской консерватории.

***

30 лет назад, 20 апреля 1986 года, в Большом зале Московской консерватории дал концерт Владимир Горовиц. Великий пианист играл на родине после перерыва в 61 год.

Просмотров всего: 388

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь