3августа
18 апреля 2016, 15:47 0

СМИ: Российские банки готовят запрет на досрочную выплату ипотечных кредитов

СМИ: Российские банки готовят запрет на досрочную выплату ипотечных кредитов
Фото: mskguru.ru

Ассоциация российских банков написала обращение в администрацию президента, в котором отметила, что проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заёмщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого оказался текст вышеуказанного письма.

Письмо за подписью главы ассоциации Гарегина Тосуняна от 14 апреля содержит ряд замечаний к законопроекту, который вносит существенные изменения в Гражданский кодекс. Документ был внесен в Госдуму президентом ещё в 2012 году, принят в первом чтении, и теперь профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению.

В понедельник, 18 апреля, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте рассмотрит законопроект.

В обращении членов ассоциации, в частности, говорится, что предлагаемая редакция отдельных статей Гражданского кодекса лишает ипотечного заёмщика «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора». В настоящее время это право закреплено в кодексе, отмечается в письме.

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, если новая версия кодекса будет принята в таком виде, то досрочный возврат ипотечных кредитов будет возможен только с согласия кредитора, для потребительских кредитов и займов исключения сохраняется.

«Не думаю, что эта новелла появилась вследствие ошибки законодателя, ведь поправки готовились четыре года. Возможно, она является “заготовкой” крупных ипотечных кредиторов. Речь может идти об их желании перейти на германскую модель регулирования ипотеки. В Германии досрочный возврат ипотечных кредитов без согласия банка запрещён, что позволяет ему дешевле рефинансироваться за счёт выпуска долгосрочных закладных листов», – сказал Иванов.

В Госдуме поспешили опровергнуть вышеизложенную информацию, назвав её враньём, передаёт ТАСС.

«Это враньё, там таких поправок нет, мы сегодня специально проверяли», – заявил глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

По словам парламентария, «досрочное погашение не является никаким видом нарушения, и это очевидно». Крашенинников уточнил, что речь идёт о положениях ГК РФ, «и в проекте, посвящённом финансовым сделкам, такой глупости, конечно, нет».

По данным Центробанка РФ, задолженность россиян по ипотеке на 1 марта составила 3,9 триллиона рублей. По итогам первого полугодия 2015 года, по данным агентства RAEX, доля госбанков на ипотечном рынке составляла 86 %. Сбербанк увеличил свою долю в совокупном объёме выдаваемых кредитов до 66 % по сравнению с 51 % в первом полугодии 2014 года, Банк Москвы – до 2,2 % (1,6 % годом ранее). Доля ВТБ24 сократилась с 21 до 16 %, Газпромбанка – с 4 до 1,7 %.

Просмотров всего: 1808

#закон #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь