30ноября
18 апреля 2016, 14:10 0

Китай и Россия заключат договор о совместном изучении исторических памятников

Китай и Россия заключат договор о совместном изучении исторических памятников
Фото: amurobl.ru

Российская и китайская стороны 18 апреля подпишут  договор по координации изучения памятников по археологии, истории и культуре, расположенных в бассейне реки Амур. Представителем России выступает Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, КНР – Хэйлунцзянский университет. На церемонию подписания договора приглашены известные учёные, археологи и историки региона.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, в рамках двухсторонней встречи стороны обсуждают все важные аспекты исследований.

Договор предусматривает: организацию и проведение совместной научно-исследовательской работы на территории России и Китая; организацию и проведение совместных полевых научных исследований на территории России и Китая; организацию и проведение совместных архивно-библиографических исследований; публикацию результатов совместной деятельности сторон на русском и китайском языках; организацию и проведение совместных научно-практических конференций и семинаров по результатам совместной деятельности.

Археологические исследования в долине реки Амур имеют более чем вековую историю, начались они в середине 19 века. Хронологический диапазон исследуемых памятников археологии, истории и культуры – от эпохи палеолита до современности.

Активно и российскими, и китайскими специалистами изучаются захоронения в КНР советских воинов в августе-сентябре 1945 года, периода войны с милитаристской Японией. Благодаря совместным усилиям в 2015 году в районе поселка Тэлинхэ историки обнаружили останки семерых советских воинов. Все они были перезахоронены в мемориальном парке Чунъинъюань. В почётном карауле в течение всего мероприятия стояли военнослужащие Китайской народной армии.

Стороны уже договорились о раскопках на лето 2016 года. В июле совместная экспедиция поедет в село Усть-Ивановка Благовещенского района. Здесь расположена древнейшая стоянка племени мохэ. Кроме того, китайские и российские историки планируют изучение документов Хабаровского судебного процесса 1949 года над бывшими военнослужащими японской армии, которые обвинялись в создании и применении бактериологического оружия. 

«Раньше и мы, и китайцы не имели доступа ко многим документам периода войны с Японией. Теперь у обеих сторон такие возможности появились. Договор такого уровня был необходим. Теперь в процессе взаимодействия мы сможем получать более объективную и достоверную информацию о людях, событиях. Обмениваться ею. Совместно проводить полевые работы, сравнивать итоги этих работ», – рассказал  руководитель первой русско-китайской поисковой экспедиции «Вахта памяти–2015» Сергей Орлов.

В рамках подписания договора запланировано вручение наград Российского союза ветеранов и Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ участникам совместной российско-китайской поисковой экспедиции «Вахта Памяти. Китай–2015».

Просмотров всего: 265

#история #Китай #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь