2августа
14 апреля 2016, 13:53 0

Валентина Терешкова в программе «Простые вопросы»: «Я рада, что смогла помогать семье Гагарина»

Валентина Терешкова в программе «Простые вопросы»: «Я рада, что смогла помогать семье Гагарина»

Гостьей программы «Простые вопросы» благовещенской телекомпании «Альфа-канал» стала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Покидая Амурскую область, Валентина Владимировна ответила на вопросы Александра Ярошенко. Живая легенда отечественной космонавтики рассказала о том, как появился её позывной «Чайка», почему не нужно бояться космодрома Восточный, а также о том, что помогала семье Юрия Гагарина.

Интервью записывали в аэропорту. Валентина Владимировна поделилась впечатлением после встречи с молодёжью. «Какие хорошие ребята и девчата! Они горят желанием работать на космодроме. Совсем недавно на вопрос, кто хочет быть космонавтом, леса рук не было. А сейчас мы были в школе и университете – приятно смотреть», – призналась Валентина Терешкова.

По её словам, космодром Восточный в Амурской области будет служить земной пристанью всем, кто отправится на работу в космос. «Мы видели, насколько там всё техноголочно и насколько подготовленные специалисты там работают. Это элита космических технологий. Бояться космодрома не надо. Людям надо объяснить и рассказать, что космодром – это новые рабочие места, это хорошие зарплаты, это молодёжь», – перечислила Валентина Владимировна.

Отвечая на вопрос ведущего – какой он, ваш Юрий Гагарин? – Валентина Терешкова сказала: «Верный, надёжный, ласковый, добрый друг, коллега, товарищ. Я рада, что после его гибели смогла помогать его семье. Дорога в космос не усеяна розами, там очень много шипов. Многие погибли. И мы стараемся не забывать их семьи и помогать им».

Позывной первой в мире женщины-космонавта – «Чайка». Его предложил основоположник космонавтики Сергей Королёв. «На земле у меня был позывной "Берёзка", а так как связь держали с помощью азбуки Морзе, это было "БРЗ". Когда заседала государственная комиссия, Сергей Павлович Королёв спросил: "А как ты относишься к тому, что будешь Чайкой?" Я сказала: "Красивая птица, свободная, гордая"», – улыбнулась Валентина Владимировна.

У Героя Советского Союза Валентины Терешковой двое внуков: старший отслужил в ВДВ, сейчас он продолжает учёбу. Младший внук учится в пятом классе, увлёкся игрой на скрипке. Говоря о своем желании, Терешкова призналась: «Хочу, чтобы в стране были мир и порядок. И чтобы мы любили свою страну».

Интервью с первой женщиной-космонавтом выйдет в эфире «Альфа-канала» 14 апреля в 18:15 и в 20:35. В тот же день видео- и текстовая версии программы будут опубликованы на Амур.инфо в соответствующем разделе.

Просмотров всего: 554

#космодром #космос #СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь