25июля
13 апреля 2016, 10:35 0

Экспорт шоколада из России в Китай вырос в 4 раза, а печенья – в 10 раз

Экспорт шоколада из России в Китай вырос в 4 раза, а печенья – в 10 раз

В 2016 году Китай вышел на первые позиции по закупкам российской кондитерской продукции. Это относительно новый рынок для такого вида экспорта. С января по февраль 2016 года в КНР вывезли 1 580 тонн мучных сладких изделий, в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года (137 тонн). Ранее ИА «Амур.инфо» сообщало, что китайские предприниматели стали активнее покупать сладости в России.

Экспорт шоколадных кондитерских изделий в Китай за этот период вырос почти в четыре раза – до 2,5 тысячи тонн. За два месяца прошлого года вывезли всего 616 тонн. Как сообщает «Российская газета», эксперты утверждают, что такой скачок случился из-за обвала курса рубля, но в приграничных с Китаем территориях уверены: соседи распробовали российскую сладкую продукцию.

За два первых месяца года через пункт пропуска Благовещенск – Хэйхэ было вывезено свыше 103 тонн меда. Это почти половина поставок за весь 2015 год. Главным потребителем российского экологически чистого мёда Китай стал ещё в 2015 году, потеснив такие страны, как Казахстан, США, Швеция и Канада. К своему мёду китайцы относятся настороженно. Объёмы производства мёда в Амурской области ежегодно увеличиваются примерно на 200 тонн.

Растёт и любовь китайцев к российскому мороженому. Только за январь и неполный февраль объёмы его экспорта в Китай приблизились к прошлогоднему годовому показателю.

Как ранее сообщало ИА «Амур.инфо», по данным Благовещенской таможни, в 2014 году доля экспорта продовольствия в денежном выражении не достигала 4 %, в 2015-м составила 36 %, а в первом квартале этого года превысила 60 %. Продовольственных товаров и сельхозсырья из Благовещенска вывезли за три месяца почти на 44 миллиона долларов. Спрос растёт в геометрической прогрессии.

Русские товары – это новый, перспективный бизнес в Китае. Поэтому многие предприниматели занимаются оптовым импортом. Русские продукты можно встретить в магазинах даже небольших городов центрального и южного Китая. А Хэйхэ, граничащий с Благовещенском, и вовсе становится продуктовой Меккой. Шоколад и конфеты – самый массовый продукт. Также часто покупают муку, масло, красную и чёрную икру, сгущенное молоко, мёд, кофе. Хэйхэские предприниматели  отправляют российские товары в основном в другие города почтой на заказ.

По данным Центра исследований кондитерского рынка, Китай стал третьим по величине рынком для сбыта шоколадных кондитерских изделий после Казахстана и Беларуси и четвёртым для мучных кондитерских изделий после Казахстана, Беларуси и Киргизии. В целом экспорт кондитерских изделий в России в январе-феврале 2016 года составил 101 50,25 тысячи тонн, что выше аналогичного показателя в 2015 году на 5 % и 14,2 % соответственно.

Просмотров всего: 982

#Китай #торговля

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь