27июля
12 апреля 2016, 18:07 0

Француженка погостила в Усть-Нюкже и влюбилась в амурскую экзотику

Француженка погостила в Усть-Нюкже и влюбилась в амурскую экзотику

Француженка почти месяц прожила в амурской тайге. Сигрид Шолэн несколько лет мечтала оказаться в Усть-Нюкже, увидеть настоящую дикую природу и подружиться с эвенками. Мечта исполнилась, амурский север стал домом для мадемуазель Шолен. Сигрид рассказала, что искала в таёжном лесу и что нашла в эвенкийском поселении.

«Я пастух, шесть лет назад я работала в горах, пасла овец. И вот тогда мне в руки попал журнал со статьёй о француженке Александре Лаврилье, которая жила какое-то время в Усть-Нюкже, и заголовком этой статьи была фраза "Моё сердце бьётся от бескрайности тайги". Мне это близко, и я захотела узнать больше. Это не то чтобы профессиональный, но какой-то личный интерес. Мне интересно знать, что где-то живут люди с похожим образом жизни, с одинаковым представлением о красоте, поэтому мне захотелось встретиться с ними, поговорить, и оказалось, что есть что-то общее между нами, нашим восприятием живой природы», – рассказывает Сигрид.

Решение поехать вызревало несколько лет. Сигрид лично встретилась с Александрой, и она пыталась рассказать о реалиях, которые ожидают француженку. Она сказала, что в России холодно, что не так уж и легко получить визу, что если не говоришь по-русски, то будет тяжело объясниться, и нужно думать ещё и о том, чтобы не нарушить привычный уклад образа жизни эвенков.

«В итоге я всё-таки приехала в Усть-Нюкжу, и то, что я увидела, превзошло все мои ожидания. Я боялась, что меня не поймут, что не удастся поговорить с людьми, но всё удалось. Есть люди, с которыми я подружилась больше, есть те, с кем сближения не получилось, но тем не менее все были очень дружелюбны. Александра, по примеру которой я поехала в тайгу, полюбила местного жителя и вышла за него замуж. Я не искала тут любовь, но есть люди, с которыми мне очень хотелось продолжить своё общение. Например, Николай, молодой человек 23 лет. Я хотела бы вернуться сюда и остаться подольше», – делится мадемуазель Шолэн. В Усть-Нюкже гостья жила в общежитии при школе, ела в школьной столовой. Больше всего Сигрид понравились варенье и ягодные морсы.

«В посёлке я проводила время за разговорами, обсуждениями. Мне люди тоже задавали вопросы, я очень много гуляла в деревне и вокруг неё и рисовала. Рисование – это страсть, удовольствие остановиться на мгновение и передать то чувство, которое мне дарит тайга, всё, что я чувствую, передать рисунком. Я начала рисовать во время путешествия, потому что, когда не владеешь языком, то рисунками передаёшь свои эмоции», – говорит Сигрид. «Я приехала увидеть тайгу и познакомиться с людьми, мне хотелось узнать, что такое тайга для здешних людей – это дико и пугает, или что-то им близкое? Разговаривая с Николаем, я поняла, что природа – это его жизнь, его страсть, при этом он интересуется ещё и современной музыкой, рэпом», – продолжает девушка.

Северных оленей француженка увидела впервые на ежегодном празднике оленевода. Кормильцы северных племён произвели на француженку впечатление: «Овцы всё время блеют, вредничают, а олени спокойные и молчаливые. Нужно стадо северных оленей привезти к нам во Францию». Сейчас француженка уезжает в Читу, затем направится в Манчжурию, к своей китайской подруге, где они собираются путешествовать уже по китайской тайге. Сигрид не знает пока, что будет делать со всем собранным материалом – записями, рисунками и впечатлениями. «Может, даже и ничего. А может, позже я напишу о лесе, тайге и о холоде. Пока я ещё не вижу какой-то формы, как это всё сделать. Во Францию мне нужно вернуться к концу мая. Моя профессия, пастух, во Франции очень редкая – даже не все французы знают, что пастухи до сих пор существуют. Я возвращаюсь, потому что в июне начинается моя работа. Но я уверена, что следующее моё путешествие будет точно в Усть-Нюкжу, точно в тайгу, и точно в Россию», – признаётся девушка.

Зимой эвенки кочуют отдельно парами и семьями, Сигрид Шолэн тоже хотела бы присоединиться к ним. Возможно, получится войти в состав кочевой школы. Француженка собирается давать уроки рисунка детям и более полно погрузиться в кочевую жизнь эвенков Приамурья.

Просмотров всего: 947

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь