31июля
12 апреля 2016, 10:25 0

В США за 77,5 тысячи долларов продали черновики пастернаковского «Доктора Живаго»

В США за 77,5 тысячи долларов продали черновики пастернаковского «Доктора Живаго»
Фото: aif.ru

Рукописные черновики романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» проданы на нью-йоркском аукционе Bonhams за 77,5 тысячи долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Проданный лот содержал наброски к третьей и четвёртой главам всемирно известного произведения, а также стихотворение, посвящённое возлюбленной писателя Ольге Ивинской, которая вдохновила его на создание образа Лары из «Доктора Живаго».

«Доктор Живаго» создавался писателем в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год, и является вершиной творчества Пастернака как прозаика. Роман сопровождён стихами главного героя – Юрия Андреевича Живаго. Впервые «Доктор Живаго» был опубликован на итальянском языке в Милане в 1957 году. Позже он был четырежды экранизирован – в США, Великобритании, России и даже Бразилии. Американская версия 1965 года считается наиболее удачной – фильм получил 5 премий «Оскар».

Через три года после написания «Доктора Живаго» Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премией по литературе, вслед за этим он был подвергнут гонениям со стороны советского правительства.

В апреле 2014 года газета Washington Post опубликовала ранее засекреченные документы, свидетельствующие о непосредственной роли ЦРУ в публикации и распространении на Западе романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Отмечалось, что именно ЦРУ организовало выпуск книги на русском языке в Нидерландах в 1958 году и содействовало дальнейшему распространению издания внутри России и за рубежом.

Просмотров всего: 44

#культура #США #торговля

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь